Министр экономики Вадим Брынзан заявил, что повышения тарифов на электроэнергию нельзя было избежать, поскольку у компаний накопились долги. Для того, чтобы снизить финансовую нагрузку на уязвимые слои населения, после повышения цен на энергоносители, правительство готовит программу финансовой помощи в зимний период для малоимущих граждан. 

«Это повышение необходимо было провести полгода назад. Прошлое правительство оказало влияние НАРЭ, чтобы отложить это решение, создав тем самым дефицит в 120 млн леев в северной части страны … Дефицит, если его сейчас не покрыть, оставит без электроэнергии весь север страны»пояснил Вадим Бранзан.

Министр экономики рассказал, что встретился с поставщиками электроэнергии, и договорился о проведении аудита, с целью проверить и установить точно, как колебания курса национальной валюты и изменения закупочной цены электроэнергии повлияют на конечную цену для потребителей.

Для проведения аудита планируется привлечь иностранную компанию.

Вадим Бранзан сказал, что власти сосредоточат свои усилия на диверсификации источников электроэнергии в РМ, будут настаивать на проекте взаимоподключения энергосистем Молдовы и Румынии, договариваться с украинскими поставщиками и развивать альтернативную энергетику в стране.

16 августа Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) приняло решение повысить на 5,58% регулируемую цену на электроэнергию, поставляемую населению компанией Gas Natural Fenosa Furnizare Energie. Цена от поставщика на севере страны, компании FEE Nord, выросла на 16,7%.