В Министерстве экономики внимательно рассмотрели сделку купли-продажи 95% активов компании «Avia Invest», которая управляет международным аэропортом Кишинева. Министр экономики Вадим Брынзан планирует встретиться с Натаниэлем Ротшильдом, владельцем “NR Investments Ltd”, который приобрел «Avia Invest», чтобы попытаться пересмотреть условия концессионного договора. 

Первый пункт, который может быть пересмотрен, касается налога в размере 9 евро, который взимается с каждого пассажира на “модернизацию аэропорта”.

«Из сбора в 9 евро ежегодно накапливается сумма в 27 миллионов евро. Часть этих денег поступает в Управление гражданской авиации, 1,75 евро с пассажира. Мы можем обсудить эту сумму, по большей части для того, чтобы направить прибыль в пользу государства. Я не хочу бежать впереди паровоза. Сначала я планирую встретиться с мистером Ротшильдом ,  сказал Вадим Бранзан.

Планируется пересмотр инвестиционного плана нового владельца кишиневского аэропорта.

«Сделка прошла в ситуации, когда у государства не было правовых рычагов влияния. Мы попросим включить этот вопрос в повестку дня Высшего совета безопасности. Возвращение аэропорта в государственное управление подразумевает сложную процедуру, которая может растянуться на годы в разных судах, в различных юрисдикциях », – сказал министр экономики.

Вадим Бранзан выразил надежду, что с новым владельцем «Avia Invest», удастся достигнуть определенных договоренностей, поскольку семья Ротшильдов известна во всем мире как крупный и надежный инвестор.

«Когда сюда вкладываются, это повышает доверие к Республике Молдова, как государству с инвестиционной средой», – добавил Бранзан.

Министерство экономики будет настаивать на том, чтобы новый владелец компании «Avia Invest» подписал соглашение с государством, обязывающее его не отчуждать активы компании, без согласия Высшего совета безопасности, как это произошло в случае с «Red Union Fenosa».


В 2013 году компания «Avia Invest» получила право на управление аэропортом Кишинева на 49 лет |фото: jurnal.md


Вчера инвестиционная компания «NR Investments Ltd» приобрела 95% активов «Avia Invest». По информации пресс-службы компании-концессионера, представители «Avia Invest» и единственный бенефициар NR Investments Натаниэль Ротшильд подписали контракт.

NR Investments также является крупнейшим акционером (26,5% с 2009 года) компании Volex, производителя электрических кабелей в Манчестере (Великобритания). Кроме того, Ротшильду принадлежит 11% акций BR Properties, бразильской компании по недвижимости.

Ранее мы писали о том, что российская группа компаний AEON бизнесмена Романа Троценко пыталась выкупить у «Avia Invest» право на концессию кишиневского аэропорта.

В правительстве неоднократно заявляли, что намерены проверить, насколько законным и обоснованным было решение о передаче международного аэропорта Кишинева в концессию, и планировали, что эксперты проанализируют инвестиции принадлежащей Илану Шору, компании Avia Invest.

В компании Avia Invest, получившей в концессию на 49 лет Международный аэропорт Кишинева, уже происходила смена собственников. Мажоритарным акционером российского ООО «Комаксавиа», которому принадлежало 95% акций Avia Invest, стала британская TB Team Management LLP, учрежденная офшорами с Британских Виргинских островов и с острова Аруба. Админсовет компании Avia Invest возглавляет объявленный в международный розыск бизнесмен Илан Шор.


Шор продал «Avia Invest» инвестиционной компании, связанной с Ротшильдами

Компания Avia Invest, которая взяла в концессию столичный аэропорт, судится с государством

Парламентская комиссия требует возбудить уголовные дела в связи с концессией аэропорта

Во сколько обошлась аренда кишиневского аэропорта бывшей компании Илана Шора

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.