Переносчиками вируса лихорадки являются комары.

С января 2019 года как минимум 807 человек умерли на Филиппинах от эпидемии лихорадки денге. Об этом 20 августа сообщает RTVI со ссылкой на газету Philippine Star.

Департамент здравоохранения Филиппин подсчитал, что в период с 1 января по 3 августа 2019 года лихорадкой заболели больше 188 тысяч человек. В 2018 году число заболевших за тот же временной промежуток составило чуть больше 93 тысяч человек. Тогда от лихорадки умерли 497 филиппинцев.

По данным министерства здравоохранения, сильнее всего лихорадке подвержены дети — на возрастную группу от пяти до девяти лет приходится 23% заболевших. При этом представители министерства предупредили, что количество случаев инфицирования, вероятно, будет продолжать расти вплоть до октября из-за сезона дождей. В связи с этим заместитель министра здравоохранения Эрик Доминго призвал местные власти ограничить доступ в те районы страны, которые уже поражены лихорадкой. Это необходимо для того, чтобы эпидемия не разрасталась, и врачи смогли локально купировать инфекцию.

6 августа власти Филиппин объявили о том, что распространение лихорадки денге в стране приняло масштабы эпидемии. 15 августа сообщалось о 720 погибших и 167 тыс. инфицированных. Лихорадка денге — это вирусная инфекция, которую переносят москиты в тропических странах.

Симптомы заражения — боль в суставах, тошнота, рвота и сыпь. В тяжелых случаях лихорадка может вызвать проблемы с дыханием, кровоизлияние и недостаточность внутренних органов. Специального лечения денге не существует, но на ранних стадиях заболевания качественные антивирусные препараты и надлежащая медицинская помощь могут сохранить заболевшему жизнь. Кроме того, своевременная вакцинация против денге может предотвратить заболевание.

За последние десять лет врачи все чаще диагностируют случаи заболевания лихорадкой. По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 50 лет территория потенциального риска заболевания денге увеличилась с девяти стран в мире до 100.