Бывший глава Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк на своей странице в социальной сети выразил соболезнования в связи с гибелью бизнесмена Юрия Лункашу. Политик написал, что считает его одним из своих лучших друзей.

«Настоящих друзей можно пересчитать по пальцам, они — семья, которую мы выбираем сами. Глубокая скорбь и пустота, которую невозможно заполнить. Покойся с миром, дорогой мой друг», — написал Плахотнюк.


В субботу в 20:07 в отделение полиции Буюкан поступило уведомление Службы 112, что на трассе R-6 (Яловены-Дурлешы) был найден человек с огнестрельной раной в области головы. С экстренной службой связался водитель бизнесмена Борис Бабин, сообщивший, что Лункашу выстрелил себе в голову и скончался на месте.

На следующий день Прокуратура кишиневского района Буюканы начала уголовное расследование по факту смерти бизнесмена Юрия Лункашу. Глава Буюканского отделения прокуратуры Эдуард Машник тогда озвучил основную версию следствия – самоубийство.

Сегодня Министр внутренних дел Андрей Настасе заявил, что по факту гибели бизнесмена Юрия Лункашу прокуратура возбудила дело по статье 145 Уголовного кодекса – умышленное убийство.

В 2014 году «Rise Moldova» опубликовала несколько фотографий, на которых Лункашу предстает в сопровождении Владимира Плахотнюка в Сье, во Франции. Лункашу являлся учредителем нескольких компаний: «Denir Lux», «GB&CO», «Primrof Construct» или «Acvilin-Grup», с бизнесом в сфере строительства или продажи сигарет. Вместе с членами семьи, он владел несколькими домами и квартирами в столице.


По факту гибели бизнесмена Лункашу возбуждено уголовное дело об умышленном убийстве

Прокуратура рассматривает версию самоубийства Юрия Лункашу как приоритетную

Депутат парламента Думитру Алайба усомнился в версии самоубийства бизнесмена Юрия Лункашу