Министр внутренних дел Андрей Настасе утверждает, что по факту гибели бизнесмена Юрия Лункашу прокуратура возбудила уголовное дело по статье 145 Уголовного кодекса – умышленное убийство, передает радио Europa Liberă.

Нэстасе говорит, что многие заявления, связанные со смертью бизнесмена Юрия Лункашу, «являются частью хорошо продуманного сценария противников нашего европейского пути, которые демократическим путем устранены от власти и теперь страдают, а когда они страдают, бросают в общественное пространство всевозможные глупости».

«Ни одна из гипотез не исключена. Уголовное дело было возбуждено на основании статьи 145 Уголовного кодекса [преднамеренное убийство]», – заявил Нэстасе. Он выразил удивление тем фактом, что сразу после происшествия была озвучена одна единственная версия.

«Общеизвестно, что покойный входил в окружение Владимира Плахотнюка. Об этом писала пресса, об этом известно в обществе; в СМИ рассказывали о деятельности этого человека в области импорта и экспорта сигарет, в сфере недвижимости, поэтому ни одна из возможных версий не исключена, и я ценю то, как сначала сотрудники полиции, а затем прокуратура решили разобраться с этим делом».

В субботу в 20:07 в отделение полиция Буюкан поступило уведомление Службы 112, что на трассе R-6 (Яловены-Дурлешы) был найден человек с огнестрельной раной в области головы. С экстренной службой связался водитель бизнесмена Борис Бабин, сообщивший, что Лункашу выстрелил себе в голову и скончался на месте. Он рассказал следователям, что приехал к дому начальника примерно в 19:00, Лункашу планировал “прогуляться и подышать свежим воздухом”.

Затем он вышел из машины и выстрелил себе в голову из пистолета Astra № 85034, калибра 6.35. От полученного ранения бизнесмен скончался на месте.

На следующий день Прокуратура кишиневского района Буюканы начала уголовное расследование по факту смерти бизнесмена Юрия Лункашу. Глава Буюканского отделения прокуратуры Эдуард Машник тогда озвучил основную версию следствия – самоубийство.

Водитель погибшего Борис Бабин был заслушан и освобожден.

Ряд политиков, общественных деятелей и журналистов, выразили сомнения в подлинности данной версии. Возникали вопросы связанные с поспешностью выводов, прозвучавших до проведения всех необходимых экспертиз; малым калибром карманного пистолета Astra; люди, лично знакомые с Лункашу, утверждали что он не мог пойти на подобный шаг.

В 2014 году «Rise Moldova» опубликовала несколько фотографий, на которых Лункашу предстает в сопровождении Владимира Плахотнюка в Сье, во Франции. Лункашу являлся учредителем нескольких компаний: «Denir Lux», «GB&CO», «Primrof Construct» или «Acvilin-Grup», с бизнесом в сфере строительства или продажи сигарет. Вместе с членами семьи, он владел несколькими домами и квартирами в столице.


Прокуратура рассматривает версию самоубийства Юрия Лункашу как приоритетную

Депутат парламента Думитру Алайба усомнился в версии самоубийства бизнесмена Юрия Лункашу