Прокуратура Узбекистана возбудила новые уголовные дела против дочери бывшего президента Республики Ислама Каримова Гульнары. Об этом 19 августа сообщает телеканал RTVI со ссылкой на сайт ведомства.

Речь идет о хищении государственных средств, заключении сделок «вопреки интересам республики», а также в вымогательстве чужого имущества в особо крупных размерах.

Сообщается, что Каримова по сговору купила государственные пакеты акций цементных заводов «Кувасайцемент» и «Бекабадцемент» по заниженной стоимости. После этого она якобы продала их иностранным предпринимателям и «покровительствовала в последующей их незаконной деятельности», говорится в сообщении. По версии следователей, дочь бывшего президента Узбекистана «под угрозой применения насилия вынудила граждан и владельцев различных компаний передать свое имущество принадлежащим ей компаниям». Сейчас расследование продолжается.

С 2017 года Каримова отбывала пятилетний срок лишения свободы под домашним арестом. Ее арестовали по уголовному делу о вымогательстве, мошенничестве на сумму $1,9 млрд и €29,1 млн с использованием офшорных компаний, а также по нескольким другим эпизодам. 6 марта 2019 года суд в Узбекистане отправил Каримову в колонию из-за регулярных нарушений установленных обязательств. В этом же месяце власти США обвинили Каримову и бывшего главу дочерней компании МТС «Уздунробита» (МТС-Узбекистан) Безхода Ахмедова во взятках в размере больше чем $865 млн.

В США Каримову также внесли в «список Магнитского» из-за того, что, по данным американских властей, она возглавляла преступную группировку, которая через госорганы отнимала бизнес, монополизировала рынок и вымогала деньги.