Атамбаева арестовали 9 августа, он сам сдался властям после штурма его дома

Суд Первомайского района Бишкека продлил арест бывшему президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву до 26 октября. Об этом 20 августа сообщает ТАСС.

Бывшего главу республики арестовали 9 августа. Его подозревают в коррупции при незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева и при реконструкции ТЭЦ Бишкека.

Кроме того, после штурма его резиденции его заподозрили в применении насилия в отношении милиции, организации массовых беспорядков, организации убийства и покушения на убийство, а также в организации захвата заложников. 13 августа Генпрокуратура Кыргызстана обвинила бывшего президента в убийстве и других особо тяжких преступлениях.

В августе Алмазбек Атамбаев сдался властям после того, как силовики дважды пытались штурмом взять его резиденцию. Свою вину он не признает. Спецназ пытался взять дом Атамбаева сначала 7, а затем 8 августа. Сопротивление силовикам оказывали сторонники бывшего президента, которые находились как внутри резиденции, так и рядом с домом. При первой попытке штурма шестерых бойцов спецназа взяли в заложники, один боец позже умер в больнице.

Атамбаев руководил Кыргызстаном с 2011 по 2017 год. Позже возглавлял правящую Социал-демократическую партию (СДПК) страны. Весной он ушел с этой должности. В июне генпрокурор заподозрил Атамбаева в совершении особо тяжких преступлений, а парламент затем лишил его президентской неприкосновенности. Адвокат бывшего лидера Кыргызстана обжаловал это решение.