Пекинский суд запустил онлайн-центр обслуживания судебных разбирательств с участием искусственно созданной женщины-судьи. Все её черты и действия смоделированы по образцу живого человека – одной из реальных женщин-судей, передает издание profil.ru со ссылкой на RaDII China.

Пользователи сети несколько настороженно отнеслись к новости об «искусственном судье»: многие вспомнили о недавнем нововведении информационного агентства Китая Синьхуа – «искусственном ведущем», который смутил зрителей странной артикуляцией и насмешил аудиторию, назвав основателя компании Ali Baba Джека Ма «Джеком Массачусетсом».

Но создатели разъяснили, что до апофеоза искусственного интеллекта ещё далеко: новый робот-судья будет использоваться только для рутинной, повторяющейся работы, а его способности синтезировать речь и распознавать изображения будут применены в основном в судебном приёме и онлайн-инструктаже. Также в программу робота будет интегрирована официальная учётная запись Weitao (социальная сеть Taobao для брендов).

Председатель суда Чжан Вэнь считает, что новый робот призван не заменить людей в судах, а облегчить им работу и сделать государственные услуги более эффективными и доступными.

Искусственный интеллект уже используется в китайских судах с начала 2019 года, пока это использование ограничивается главным образом представлением доказательств, связанных с делом, и помощью в расследованиях.

Сотрудничество человека и компьютера очень востребовано во многих сферах жизни граждан Китая: роботы не только отправляют посылки, но и производят техническое обслуживание скоростных поездов.