Антикоррупционная прокуратура возбудила еще одно уголовное дело на бизнесмена Вячеслава Платона. По информации государственного прокурора, дело связано с мошенничеством в особо крупных размерах, а именно, изготовлением и распространением поддельных банковских карт в интересах организованной преступной группы и с целью отмывания денег.

Согласно обвинительному заключению, в начале 2013 года владелец контрольного пакета акций  “Moldindconbank”, действовал в качестве организатора и руководителя преступной группы, преследующей цель очернить имидж судьи Высшей судебной палаты. Для этих целей ответчик получил при неизвестных обстоятельствах копию документов, удостоверяющих личность судьи. Впоследствии, через сообщников, он перевел на депозитный счет открытый на имя судьи за рубежом сумму в 300 000 евро.

Для дискредитации судьи Высшей судебной палаты, через “незаконное обогащение”, обвиняемый прибегал к подделке и подлогу документов, подкупу сотрудников финансового учреждения, судей  и судебных исполнителей.

Используя поддельную банковскую карту на имя судьи и копии его документов, ответчик, через POS-терминал центрального отделения “Moldindconbank”, активировал банковскую карту без ведома владельца и совершил 99 денежных операций на сумму 297 000 долларов США.

За подобные преступления, уголовным законодательством предусмотрена мера пресечения в виде тюремного заключения, сроком до 10 лет лишения свободы.

14 августа Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест молдавского предпринимателя Вячеслава Платона, обвиняемого  по делу бывшего лидера Демпартии РМ Владимира Плахотнюка о выводе из РФ более 37 млрд рублей. По данным российского МВД, имеющие гражданство РФ Плахотнюк и Платон организовали международную преступную группировку из граждан РФ и Молдовы, которая занималась масштабными незаконными валютными операциями. Как считает следствие, обвиняемые вывели из России более 37 млрд рублей.

В тот же день в его камере исправительного учреждения №13 был проведен обыск, в ходе обыска был обнаружен и изъят смартфон с доступом к Интернету


В декабре 2018 года Вячеслава Платона приговорили к 25 годам тюрьмы. Это общий приговор по двум делам — о мошенничестве в Banca de Economii и о мошенничестве в страховой компании Moldasig. Платон утверждает, что уголовные дела против него сфабриковал бывший лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, который вместе с Иланом Шором – реальные бенефициары украденного из молдавских банков миллиарда евро.

В прошлом месяце Вячеслав Платон дал эксклюзивное интервью программе “Политика с Натальей Морарь” на TV8.
Он рассказал о конфликте с бывшим лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком, краже миллиарда из банковской системы, своем заключении и многом другом.


I часть интервью: “Уникальный типок, который сумел на**ать всем”. Платон рассказал о Ландромате и о последней встрече с Плахотнюком

II часть интервью: «Плахотнюк выдавливал Шора, как пасту из тюбика». Платон про дружбу с Шором и китайский след в краже миллиарда

III часть интервью: Плахотнюк, Плахотнюк, Плахотнюк. О чем рассказал Платон в заключительной части интервью TV8

IV часть интервью: Государство и Платон. IV часть интервью с предпринимателем не вошедшая в телеэфир