Сезон винограда и арбузов – в разгаре. В это время на самых оживленных трассах разворачиваются стихийные торговые точки. Сельские жители выходят к дороге, чтобы продать выращенное у себя в огороде или на полях. Среди продавцов – и пенсионеры. Говорят, на заработанное купят дрова на зиму и лекарства. Ну, а остальные намерены вкладывать в обработку земли.

Неподалеку от села Ромэнешты на обочине дороги, возле виноградной лавки мы встретили супругов Урсу. Вера и Василий как раз обедали. Проголодались, ведь вставать приходится спозаранку. Сами они – из Пересечина. Говорят, что там – большая конкуренция, поэтому предпочитают приезжать сюда.

“Выходим из дома в пять часов и сидим до 8 вечера. Все это время ждем, когда кто-то остановится. У нас три ящика винограда”.

“Хотим заработать пару копеек, чтобы покрыть расходы, которые мы вложили в виноград. На дрова, лекарства. Уголь уже не покупаем, дорого. На дрова еще можно заработать”.

У 74-летнего Василия Урсу есть автомобиль, который он купил несколько лет назад. На нем супруги и приезжают в Романешты продавать виноград.

“Машина старенькая, и я старенький. Сажусь в нее и еду к винограднику”.

Все же много денег от продажи винограда не получают, признаются супруги.

“Продаем по чуть-чуть. Иногда с продажей туго. Мучаемся, что делать, дома не сидим. Виноград еще пользуется спросом, а вино вообще не продается. Так мы и проводим старость”.

У трассы на Кишинев мы встретили и других продавцов, который выставили свою продукцию у обочины дороги.

“Продаем, чтобы покрыть расходы из того малого, что зарабатываем. Работаем целый год, чтобы в течение 3 недель собрать денег на обработку земли, полив”.

“Работаем где-то две недели, сколько идет продукция, и все. Это нащ виноград, мы его сами растим. Собираем вечером или утром, как успеем”.

Килограмм винограда, в зависимости от сорта стоит от 5 леев и выше. Его сезон закончится в сентябре.

 

Репортер: Анна Сырбу

Оператор: Сергей Чубару