Конституционный суд соберется сегодня, в первый раз в новом составе, для рассмотрения обращения Центральной избирательной комиссии относительно утверждения двух депутатских мандатов.

Таким образом, представитель Демократической партии Руксанда Главан и Сергей Катаранчук от партии ППДП должны официально стать депутатами парламента.

Напомним, Сергей Катаранчук занял место Лилианы Николаеску-Онофрей, которая стала министром образования и по закону должна была отказаться от кресла депутата. В свою очередь Руксанда Главан пришла на место Отилии Дрэгуцану, которая добровольно сложила свой мандат.

Напомним, весь состав судей Конституционного суда объявил об отставке в конце июня. Заявление было сделано через шесть дней после того, как ушел с поста судьи и председателя КС Михай Поалелунжь. Причиной отставок стали требования правящего большинства ПСРМ-ACUM, которое обвинило cуд в “содействии попытке антиконституционного переворота, организованного Демократической партией и Генеральной прокуратурой”.

На минувшей неделе был утвержден новый состав КС. В него вошли Домника Маноле и Владимир Цуркан от парламента, Люба Шова и Николае Рошка от правительства и Эдуард Абабей и Сергей Цуркан от Высшего совета магистратуры. Председателем КС стал Владимир Цуркан.