Десятки детей по всей стране 1 сентября могут остаться дома. А все потому, что многим нечего надеть, нет обуви и ничего необходимого для учебы. Один из столичных центров размещения инициировал кампанию по сбору рюкзаков, школьных принадлежностей и денег для детей из малообеспеченных семей. Пожертвования предназначены в том числе и для 11 ребятишек, которые здесь живут.

Анне – 10 лет, а за плечами много испытаний. Когда ей было три года – от нее отказались родители. А в 4 – умерла ее мама. Девочку направили в столичный центр размещения фонда «Regina Pacis». Анна учится в 4 классе. Говорит, в школе нравится.

“Очень нравится учиться. Прохожу новые темы. Нас учат, как быть успешным, преподают много интересного. – Какие у тебя оценки? – Хорошо и очень хорошо”.

Девочка мечтает стать учительницей румынского языка. Но знает: чтобы стать хорошим специалистом надо обладать и некоторыми качествами.

“Надо быть добрым, не кричать на детей, быть спокойным”.

В этом же Центре мы познакомились и с Сергеем – 16 летним юношей. Прежде, чем оказаться здесь, прошел через много трудностей. Его маму с папой лишили родительских прав.

Как и Анне Сергею тоже нравится учиться.

Но самая заветная мечта – стать прославленным спортсменом. 7 лет юноша занимается паркуром  и фрираном, новым видом спорта, появившимся на мировой арене.

Всего в центре размещения фонда “Regina Pacis” проживают 11 детей. Помимо крыши над головой

детям здесь предоставляют финансовую и психологическую поддержку.

ВАЛЕНТИНА МИРОН ПСИХОЛОГ ЦЕНТРА РАЗМЕЩЕНИЯ “Мы работаем с детьми из социально уязвимых семей. Обычно эти дети пошли в школу довольно поздно. Эти дети тяжело интегрируются в школьные группы”.

Накануне 1 сентября сотрудники центра размещения инициировали кампанию по сбору средств – «Портфель надежд».

АДЕЛИНА СОКИРКЭ, КОНСУЛЬТАНТ ЦЕНТРА РАЗМЕЩЕНИЯ “В рамках кампании мы хотим помочь 80 детям из неблагополучных семей или лишенным родительской любви. Мы призываем всех помочь нам наполнить эти рюкзаки надеждами, как мы их символически назвали”.

Все неравнодушные могут пожертвовать одежду, школьные принадлежности или деньги 11 детям в центре размещения или другим бенефициарам из социально уязвимых семей, которые живут в разных районах страны. Продлится кампания до конца августа.

Репортер: Анна Сырбу

Оператор: Сергей Чубару