Депутат Илан Шор был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Его ищут в 194 странах мира, при пересечении границы он будет арестован и экстрадирован, – сообщил TV8 глава молдавского отделения Интерпола Виорел Центиу.

Власти Молдовы направили запрос в Израиль, с целью выяснить местонахождение Илана Шора. Ответ пришел сегодня.

«Подтверждено, что он в Израиле.  Израильские коллеги сообщили нам, что он пересек границу на въезде в Израиль», – сказал Центиу.

14 июня в предшествовала информация о том, что Илан Шор улетел на частном самолете в Москву. Источники TV8 подтвердили, что 18 июня политик был замечен в Израиле.

5 августа глава Центра международного полицейского сотрудничества Виорел Центиу заявил, что политик Илан Шор был объявлен в розыск по каналам Интерпола.

15 августа по ходатайству и. о. генпрокурора Думитру Робу, парламент лишил Илана Шора депутатского иммунитета. Такое решение приняли депутаты всех парламентских фракций, за исключением представителей партии “Шор”. С того дня политик может быть задержан, помещен под стражу и передан следствию.


Илан Шор |фото: фото: Realitatea.md


Напомним, 25 июля Апелляционная палата Кагула удовлетворила ходатайство прокуроров об аресте депутата Илана Шора. Ранее, 26 июня, антикоррупционная прокуратура потребовала выдачи ордера на арест и объявления в розыск Илана Шора, а также наложила арест на ряд его активов.

В ответ, политик записал несколько видео-обращений, где обвинил новые власти в давлении на судебные органы.

16 июля, прокуратура начала расследование по «факту незаконного пересечения границы в период с 14 по 17 июня депутатом парламента, обвиняемым по делу об отмывании денег». По версии, Илан Шор покинул территорию Молдовы без необходимого разрешения Апелляционной палаты Кагула, тем самым нарушив постановление суда, запретившего ему выезд за границу.


В июне 2017 года Илан Шор был осужден первой инстанцией к семи годам и шести месяцам лишения свободы по делу о краже миллиарда. Его признали виновным в отмывании денег, а также нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. Он был освобожден из-под ареста до вынесения окончательного решения, оставался на свободе и даже был избран в парламент.

 


Глава молдавского бюро Интерпола: “Подтверждаю. Илан Шор объявлен в международный розыск”

Парламент лишил Илана Шора депутатского иммунитета