С начала 2019 года Национальный институт космических исследований Бразилии зарегистрировал почти 73 тысячи лесных пожаров в бразильской части Амазонии, а накрывший города дым видно даже из космоса. Это на 82% больше, чем за тот же период прошлого года, когда зафиксировали около 39 тысяч возгораний.

Пожары носят массовый характер. В понедельник, 19 августа, дым от пожаров вызвал частичное затмение в Сан-Паулу и был виден даже из космоса, передает RTVI.
Руководитель программы Amazon Programme WWF Рикардо Мелло заявил, что большая часть лесных пожаров происходит в ситуациях, когда местные жители сознательно устраивают поджоги. Таким образом они незаконно пытаются освободить землю для разведения крупного рогатого скота.
Координатор бразильского Greenpeace Марсиу Астрини считает, что уничтожение лесов и пожары стали следствием политики, которую проводит президент Бразилии Жаир Болсонару. В ответ бразильский лидер заявил, что поджоги могут устраивать некоммерческие организации, которым выгодно выставить его в негативном свете.

Фотография: Rogerio Florentino / EPA / TASS

Во время предвыборной кампании Болсонару обещал сделать леса Амазонии более доступными для бизнеса: в частности, речь шла о сельском хозяйстве и добыче полезных ископаемых. Он сдержал обещание, и после его прихода к власти темпы сведения лесов в Бразилии ускорились. Теперь на месте джунглей выращивают соевые бобы или разводят скот.

Нынешние лесные пожары стали самыми масштабными с 2016 года. Тогда с января по август зарегистрировали больше 66,5 тысяч очагов возгорания. В то же время, по последним данным, август 2019 года пока не стал рекордным. За всю историю наблюдений в среднем за август в Бразилии регистрируют около 46,5 тысяч возгораний, а сейчас их зафиксировали около 36 тысяч. В августе 2018 года их было примерно 23 тысячи. Рекорд же принадлежит августу 2007 года — 91 тысяча пожаров.

Дождевые леса Амазонии называют «легкими планеты», они производят около 20% кислорода в воздухе. В этом регионе насчитывается больше 40 тысяч видов растений, три тысячи видов рыб, около двух тысяч видов животных и птиц, а также два с половиной миллиона видов насекомых. Кроме того, в амазонских лесах живут индейцы, среди которых встречаются и племена, незнакомые с современной цивилизацией.

Площадь дождевых лесов Амазонии составляет 5,5 млн квадратных километров. Они находятся на территории девяти стран, и 60% приходится на Бразилию. В 2018 году ученые подсчитали, что лес уже потерял около 17% от своей первоначальной площади. До точки невозврата, когда лес начнет превращаться в саванну, осталось еще 3-8%.