Несмотря на то, что граждане Республики Молдова пользуются страховыми полисами, 70% медицинских расходов в стране выплачиваются наличными, как официально, так и неофициально. Об этом заявила министр здравоохранения, труда и социальной защиты Алла Немеренко ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения.

 

«Медицинские учреждения обязаны быть примером честности и прозрачности. Информирование и обучение врачей в области борьбы с коррупцией и добросовестности приветствуются, но эта информация также должна охватывать часть населения, людям необходимо объяснить, что практика неофициальных медицинских платежей является незаконной, и в соответствии с существующей системой обязательного медицинского страхования, граждане имеют право на бесплатные медицинские услуги», – заявила министр в диалоге главой Национального антикоррупционного центра Русланом Флоча.

Во время встречи обсудили ход уголовного дела в области госзакупок, расследуемого сотрудниками НЦБК. Речь шла о препарате “Стрим”, назначаемым с начала этого года пациентам с сахарным диабетом. Стороны договорились продолжить сотрудничество для выявления непрозрачных схем государственных закупок в медицинской сфере.

Руслан Флоча отметил, что система здравоохранения является приоритетом для НЦБК. Искоренение практики сбора прямых платежей из кармана граждан – одна из основных задач, которую антикоррупционный центр планирует выполнить совместно с Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты. Он отметил, что в обществе растет недовольство распространением этой незаконной практики.

По итогам встречи, стороны договорились об улучшении коммуникации между ведомствами и разработке системы мониторинга процесса госзакупок.

6 августа Агентство по лекарствам и медицинским изделиям (AMED) подтвердило, что качество препарата “Стрим” соответствует медицинским требованиям. Отмечалось, что представители ведомства встретились с производителями препарата и запросили информацию о его использовании в других странах. В AMED заявили, что будут и дальше отслеживать ситуацию с препаратом и проводить мероприятия по фармакологическому надзору.


В конце июня сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией и Антикоррупционной прокуратуры провели обыски в Центре государственных централизованных закупок в сфере здравоохранения (CAPCS). В тот же день был уволен руководитель центра CAPCS Иван Анточь. Сообщалось, что решение о его отставке стало следствием скандала, связанного с приобретением препарата “Стрим”, который не прошел должных клинических исследований. Тогда об этом писала на свой странице в социальной сети, министр здравоохранения Алла Немеренко.

Один из первых о потенциальной опасности препарата “Стрим” заговорил депутат Партии социалистов Владимир Односталко. После регистрации препарата Агентством по лекарствам и медицинским изделиям он опубликовал сообщение на своей странице в социальной сети, где предположил, что “Стрим” производится не на Украине, а в Индии, тендер на его приобретение был непрозрачен и сам медикамент не прошел должных клинических испытаний, и может представлять опасность для пациентов.

В программе „Cutia Neagră” на TV8, Алла Немеренко рассказала о том, что новый препарат “Стрим” с момента внедрения, вызвал серьезные побочные реакции у нескольких пациентов.


Стали известны результаты исследования препарата “Стрим”. Он соответствует требованиям