Период приема в профессионально-технические учебные заведения может быть продлен. С таким предложением выступили директора учреждений на заседании парламентской Комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ.

Участники заседания выступили с предложением зачислять отдельных студентов на учебу после 1 сентября, установив крайний срок до 1 октября. За это время учебные учреждения сформируют окончательные отчеты о зачислении.

Чиновники изучают предложение и анализируют возможность введения подобной системы.

Директора учебных заведений предложили увеличить количество мест с бюджетным финансированием в профессиональных училищах и колледжах. С другой стороны, подчеркивалась проблема, когда обучающаяся на бюджетных местах молодежь не подписывает никаких обязательств, чтобы по окончании учебы работать в течение определенного периода времени по специальности.

В этой связи председатель комиссии Адриан Лебединский уточнил, что необходимо изменить законодательство в этой области.

«Что касается учащихся, обучение которых финансируется из бюджета, в этом году, вероятно, у нас будут некоторые важные реформы, потому что у каждого из них должен быть подписанный контракт, и учащийся должен выполнить свои обязательства перед государством, потому что именно государство берет на себя расходы на учебу. На практике видим, что, например, высшие учебные заведения не заключают контракты со студентами, государство тратит огромные деньги на их обучение, а затем студенты трудоустраиваются в других областях деятельности или даже за рубежом», – передает moldpress слова Лебединского.

На встрече также обсуждались вопросы зарплаты учителей, создания условий обучения для молодых людей с особыми потребностями и важности подготовки кадров по специальностям, наиболее востребованным на рынке труда.