Погибший бизнесмен Юрий Лункашу более 20 лет страдал рассеянным склерозом. Об этом рассказал друг семьи Игорь Фрайхман на брифинге 23 августа.

Он также рассказал, что здоровье бизнесмена ухудшилось в последнее время.

“Я не доктор, но уверен, что из-за стресса его состояние серьезно ухудшилось. В последнее время появлялись материалы некоторых массмедиа, в которых фигурировал Лункашу”, – рассказал Фрайхман.

Он также добавил, что его семья наняла адвоката, который проанализирует журналистские материалы.

Фрайхман также опроверг целый ряд «слухов», которые он в последнее время заметил в СМИ, передает Newsmaker.  «Хотелось бы расстроить любителей конспиралогических теорий, не существовало никакого прессинга или давления ни на профессиональном, ни на финансовом, ни на каком-либо другом уровне. Которые могли вызвать такие трагические последствия», — подчеркнул он. Также, по его словам, жена погибшего Ольга Лункашу не является родственницей экс-лидера ДПМ Владимира Плахотнюка, а сам Лункашу никак не связан с политикой, КГБ или приднестровским бизнесменом Виктором Гушаном. Фрахйман утверждает, что у Лункашу даже не было личной охраны, а помимо бизнеса, он занимался благотворительностью. По его словам, погибший был первым легальным и официальным импортером табачной продукции в Молдове.

Напомним, 17 августа отделение полиция Буюкан поступило уведомление Службы 112, что на трассе R-6 (Яловены-Дурлешы) был найден человек с огнестрельной раной в области головы. С экстренной службой связался водитель бизнесмена Борис Бабин, сообщивший, что Лункашу выстрелил себе в голову и скончался на месте. Он рассказал следователям, что приехал к дому начальника примерно в 19:00, Лункашу планировал “прогуляться и подышать свежим воздухом”.

Как передает noi.md, в какой-то момент бизнесмен попросил водителя остановить машину в поле и написал записку следующего содержания: «Белый домик я купил в 2017 году, я был инвестором».

Затем он вышел из машины и выстрелил себе в голову из пистолета Astra № 85034, калибра 6.35. От полученного ранения бизнесмен скончался на месте. В Государственном реестре оружия Юрий Лункашу фигурирует как владелец шести единиц огнестрельного оружия.

В 2014 году «Rise Moldova» опубликовала несколько фотографий, на которых Лункашу предстает в сопровождении Владимира Плахотнюка в Сье, во Франции. Лункашу являлся учредителем нескольких компаний: «Denir Lux», «GB&CO», «Primrof Construct» или «Acvilin-Grup», с бизнесом в сфере строительства или продажи сигарет. Вместе с членами семьи, он владел несколькими домами и квартирами в столице.

Журналисты «Rise Moldova» также публиковали информацию о покупке Лукашу роскошного особняка (бизнесмен выступал в качестве посредника), который в прессе называют “Белым домом”.

Сумма сделки за приобретение двухэтажного особняка, расположенного в парке Valea Morilor и нескольких зданий в периметре улиц Тимиш и Бужорилор, составила более 154 млн леев (130 млн из которых непосредственно за “белый дом”). Оплата проходила через кипрский офшор Investar Investments Limited. По информации журналистов-расследователей, предыдущий собственник – компания Business Agreement SRL, была связана с принадлежащей экс-лидеру Демократической партии Молдовы Владимиру Плахотнюку фирмой Finpar Invest SRL.