Абсолютно бесполезный, приспосабливающийся к любым условиям, вредоносный сорняк. Наш следующий сюжет – об амброзии. Конец августа, вероятно, самый неприятный период для людей, страдающих от аллергии на это растение. Сейчас – пора его цветения. Пыльца легко развевается повсюду, особенно когда ветрено. В лучшем случае аллергики мучаются от заложенности носа, но бывает, что аллергия на амброзию может развиться до таких масштабов, что люди попадают в больницу, а иногда, если не предпринять экстренных мер, ситуация может стоить жизни. В Молдове амброзия под запретом. У кого такое растение растет во дворе или на принадлежащем участке обязаны его выдернуть с корнем, иначе можно поплатиться штрафом от 600 до 4-х с половиной тысяч леев. Об агрессивном и злейшем враге аллергика со звучным названием, заставляющем страдать в пору цветения миллионы людей по всему миру – в нашем следующем репортаже.

Раду Врабие обнаружил, что страдает аллергией на амброзию три года назад. Конец лета и начало осени для него – настоящее испытание.

РАДУ ВРАБИЕ СТРАДАЕТ ОТ АЛЛЕРГИИ НА АМБРОЗИЮ

Особенно в августе, когда появляется амброзия, это тяжелое время для аллергиков. Больше всего страдают, наверное, глаза. Очень воспаляются. Страдает и нос, забивается. Но худшее – неспособность дышать.

Лечения от аллергии на амброзию, признается Раду, как такого нет. Приходиться довольствоваться препаратами, которые на время улучшают ситуацию.

РАДУ ВРАБИЕ СТРАДАЕТ ОТ АЛЛЕРГИИ НА АМБРОЗИЮ

В отличие от других стран, здесь нет программы лечения. Лечение симптоматическое. Используешь капли для глаз и носа, которые кое-как могут облегчить состояние. И ждешь ноября, дожди, когда все это заканчивается.

Министерство сельского хозяйства инициировало в начале этого лета информационную кампанию. Она призвана предупредить всех об опасности, которую представляет амброзия. Власти просят людей избавится от растения незамедлительно.

КАМПАНИЯ ПО ПРОБЛЕМЕ АМБРОЗИИ

Источник: YOUTUBE/Ministerul MADRM

Для спокойной жизни уничтожьте амброзию механическим, ручным или химическим способом, начиная с июня, до распространения пыльцы.

Тех, кто воспрепятствует – ждут штрафы. Мы не смогли узнать, был ли кто-то до сих пор наказан: в Генинспекторате полиции на наш звонок не ответили. Между тем, амброзия может вызвать различные осложнения, говорит специалист в области общественного здравоохранения Луминица Сувейкэ.

ЛУМИНИЦА СУВЕЙКЭ, СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Могут быть все виды симптомов. Чиханье, заложенность носа, зуд, кашель. У страдающих хроническим бронхитом могут быть осложнения. Сыпь может возникнуть на коже. Худшая форма – анафилактический шок, который привести к смерти. Появляются внутренние и внешние отеки.

Рекомендация специалистов – избегать мест, где растет амброзия, носить защитные маски и как можно чаще мыть руки и лицо.

ЛУМИНИЦА СУВЕЙКЭ, СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Очень важно, чтобы каждый осознавал ответственность за свое здоровье.  Мы ответственны за то, где мы живем и где проводим время.

Люди, страдающие аллергией, также создали онлайн-группу, где они делятся своим опытом. Также там была составлена интерактивная карта с местами, где можно встретить это растение. Месяц назад министерство здравоохранения издало приказ, призывающий местные власти уничтожить амброзию, особенно в общественных местах.