Российская сторона предлагает начать процесс утилизации боеприпасов, находящихся на складе близ села Колбасна в приднестровском регионе Республики Молдова, и готова предоставить для этого необходимое оборудование.

Об этом заявил министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу на встрече с президентом Молдовы Игорем Додоном. Глава государства поблагодарил российского министра за это предложение.

«Я благодарю г-на Шойгу, ​​и российское руководство в его лице. Реализация этой меры поможет снизить напряженность в регионе», – сказал Игорь Додон.

Президент заверил собеседника, что это предложение будет в ближайшее время передано на рассмотрение участников переговорного формата “5 + 2” по приднестровскому урегулированию.

Он добавил, что на встрече с главой оборонного ведомства России обсуждались темы возобновления полноценного стратегического партнерства между странами, в том числе на уровне парламента и правительства.

Напомним, Сергей Шойгу прибыл в Республику Молдова по приглашению главы государства для участия в мероприятиях, посвященных “75-летию освобождения Молдовы в ходе Ясско-Кишиневской операции”. На встрече, Игорь Додон отметил, что это первый за 28 лет независимости Республики Молдова приезд главы российского военного ведомства в нашу страну.

Склад боеприпасов в приднестровском селе Колбасна, расположенном недалеко от границы с Украиной и является одним из самых больших в Европе. На территории Приднестровья расположена оперативная группа российских войск (ОГРВ), являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи опергруппы — миротворческая миссия и охрана военного имущества РФ на территории Республики Молдова, в том числе и складов с боеприпасами.