Прокуратура наложила арест на имущество «Avia Invest», компании, которая управляет Международным аэропортом г. Кишинев. Ограничительные меры приняли 20 августа. Об этом заявила премьер-министр РМ Майя Санду в интервью Radio Europa Liberă.

«20 августа на имущество «Avia Invest» был наложен арест, и очень хорошо, что это было сделано, потому сейчас, никто не может получить концессионный договор, пока наложен арест. Во время заседания Высшего совета безопасности рассматривалось намерение компании, которая проявила интерес к получению концессионного договора, но это незавершенная сделка, скорее заявленное намерение, после которого потенциальный покупатель будет проводить технико-экономический анализ, и по его итогам, подпишет договор и вступит во владение. Сейчас, пока активы арестованы, это невозможно», – сказала Майя Санду.

Премьер-министр подчеркнула, что арест применяется на ограниченный период и может быть снят.

«Сейчас прокуратуре необходимо просчитать ситуацию, чтобы «Avia Invest»  не попала к другому собственнику. Помимо этого есть два дополнительных вопроса, главный из которых: как расторгнуть контракт? Мы будем исходить из того, выполнил ли «Avia Invest» свои инвестиционные обязательства, изложенные в концессионном договоре.

Проблема заключается в том, что те, кто подписал контракт, не несут ответственности перед государством, даже если мы докажем, что «Avia Invest» не выполняет свои договорные обязательства, согласно подписанному документу, у компании будет три года на исправление положения, после чего еще полгода для обсуждения с правительством», – пояснила Санду.

Премьер-министр отметила, что согласно условиям контракта, правительство не может вмешаться и забрать аэропорт.

«Мы проводим анализ затрат и выгод, потому что мы не хотим предпринимать действия, которые могли бы причинить государству ущерб больший, чем уже был причинен, но мы рассматриваем абсолютно все способы, любые возможности вернуть аэропорт, и хотим, чтобы все знали, что для нас это является приоритетом.

У нас нет права на ошибку. Я понимаю, что прокуратура работает, но необходимо более интенсивно расследовать дела тех, кто причастен к составлению и подписанию этого контракта, из-за которого мы оказались в такой сложной ситуации», – добавила премьер-министр.

Она отметила, что помимо финансового ущерба, ситуация с «Avia Invest» наносит урон имиджу страны. Поэтому так важно решить этот вопрос в правом поле, вернуть активы государству и наказать виновных.

Вчера о блокировании возможности уступки активов «Avia Invest»  рассказал президент РМ Игорь Додон. После заседания Высшего совета безопасности он заявил, что было принято решение заблокировать возможность уступки доли активов концессионера Кишиневского аэропорта. Но его собственник остается прежним.


В 2013 году компания «Avia Invest» получила право на управление аэропортом Кишинева на 49 лет |фото: jurnal.md


19 августа инвестиционная компания «NR Investments Ltd» приобрела 95% активов «Avia Invest». По информации пресс-службы компании-концессионера, представители «Avia Invest» и единственный бенефициар NR Investments Натаниэль Ротшильд подписали контракт.

NR Investments также является крупнейшим акционером (26,5% с 2009 года) компании Volex, производителя электрических кабелей в Манчестере (Великобритания). Кроме того, Ротшильду принадлежит 11% акций BR Properties, бразильской компании по недвижимости.

20 августа министр экономики Вадим Брынзан предложил новым владельцам «Avia Invest» пересмотреть условия договора о концессии аэропорта. В первую очередь, по словам чиновника, государство заинтересовано в пересмотре двух пунктов договора: сбора в €9 и инвестиционного плана по развитию кишиневского аэропорта.

Ранее мы писали о том, что российская группа компаний AEON бизнесмена Романа Троценко пыталась выкупить у «Avia Invest» право на концессию кишиневского аэропорта.

В правительстве неоднократно заявляли, что намерены проверить, насколько законным и обоснованным было решение о передаче международного аэропорта Кишинева в концессию, и планировали, что эксперты проанализируют инвестиции принадлежащей Илану Шору, компании «Avia Invest» .

В компании Avia Invest, получившей в концессию на 49 лет Международный аэропорт Кишинева, уже происходила смена собственников. Мажоритарным акционером российского ООО «Комаксавиа», которому принадлежало 95% акций «Avia Invest» , стала британская TB Team Management LLP, учрежденная офшорами с Британских Виргинских островов и с острова Аруба. Админсовет компании «Avia Invest»  возглавляет объявленный в международный розыск бизнесмен Илан Шор.


Шор продал «Avia Invest» инвестиционной компании, связанной с Ротшильдами

Компания Avia Invest, которая взяла в концессию столичный аэропорт, судится с государством

Парламентская комиссия требует возбудить уголовные дела в связи с концессией аэропорта

Во сколько обошлась аренда кишиневского аэропорта бывшей компании Илана Шора

Додон рассказал о блокировании возможности уступки активов “Avia Invest”. Владелец останется прежним