Высший совет прокуроров (ВСП) 9 августа объявил конкурс на вакантную должность генерального прокурора. За это время ни одна заявка не была зapeгиcтpиpoвaнa, – заявила глава ВСП Анжела Мотузок.

Крайний срок подачи 9 сентября. Если не будет претендентов, конкурс продлят.

На вопрос журналистов, не откажется ли ВСП от конкурса, принимая во внимание тот факт, что нынешнее правительство намерено внести поправки в закон о прокуратуре, Мотузок ответила: «Если законодательный орган сочтет нужным изменить законодательство, мы будем его соблюдать».

 

В ближайшие два месяца парламентская коалиция планирует провести реформу юстиции. Один из первых ее пунктов — изменение процедуры назначения генпрокурора. Олеся Стамати подчеркнула, что Минюст хочет исключить из требований к кандидатам на эту должность 5-летний опыт работы в прокуратуре. Правительство планирует заменить это требование 10-летним опытом работы в качестве судьи, прокурора или адвоката.

Реформа предполагает создание дополнительного «фильтра» при отборе кандидатов. Их будет выдвигать специальная комиссия министерства юстиции, состоящая из: экс-прокурора и бывшего судьи, представителя гражданского общества, психолога и непосредственно министра юстиции.

Высший совет прокуроров будет выбирать генерального прокурора из списка предложенного комиссией Минюста. Затем его кандидатуру должен будет одобрить президент.

По нынешним законодательным нормам, кандидатуру выбирает ВСП и утверждает президент.

Сейчас временно исполняет обязанности генерального прокурора РМ Думитру Робу, ранее заместитель генпрокурора Кишинева.


Парламент проголосовал за кандидатуру врио Генпрокурора