Антикоррупционная прокуратура начала расследование в отношении бывшего лидера Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка. Поводом для его начала, стали документы предоставленные румынскими властями, в которых указано о сомнительных сделках бизнесмена в 2011 году. Плахотнюка подозревают в уклонении от уплаты налогов.

Об этом нам рассказал вице-спикер парламента Александр Слусарь, отправивший депутатский запрос в Антикоррупционную прокуратуру. Парламентария заинтересовали продажа Плахотнюком Вячеславу Платону в 2011 году акции банков: Victoriabank, Banca de Economii; и страховых компаний: ASITO и Victoria Asigurari. Слусарь утверждает, что сумма сделок составила $80 млн, часть из которых, была выведена через офшорные фирмы Илана Шора. Таким образом, Плахотнюк избежал уплаты налогов.

В начале месяца председатель парламентской комиссии по расследованию банковской кражи Александр Слусарь сделал первые заявления, относительно уклонения от уплаты налогов бывшим лидером демпартии. Парламентарий отметил, что в результате сделки, заключённой между Платоном и Плахотнюком в 2011 году, экс-глава ДПМ получил через OTIV Prime Holding 75 млн долларов. Тогда Слусарь запросил проверку в Государственной налоговой службе, по поводу неуплаты подоходного налога Плахотнюком в размере $9,6 млн.

В апреле 2017 года Управление по расследованию организованной преступности и терроризма Румынии (DIICOT) возбудило дело о создании преступной группы, шантаже, мошенничестве и отмывании денег по заявлению заключенного бизнесмена Вячеслава Платона. В феврале 2018 года DIICOT обратилась в Бухарестский трибунал с просьбой утвердить заявление о передаче уголовного дела в Республику Молдова в связи с тем, что предполагаемые преступления не совершались на территории Румынии. В марте трибунал удовлетворил это заявление, после чего материалы дела поступили молдавским прокурорам

В России Владимир Плахотнюк является фигурантом трёх уголовных дел. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 210 УК РФ (“Организация преступного сообщества и участие в нем”) и частью 3 статьи 193.1 УК РФ (“Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов”), соответствующие решение вынес в начале месяца Тверской суд Москвы.

22 февраля МВД РФ обвинило Плахотнюка и бизнесмена Вячеслава Платона в организации так называемой молдавской схемы, по которой из России было выведено более 37 млрд рублей. Платон в апреле 2017 года осужден в Молдове на 18 лет за противозаконный вывод средств из России. В 2017 году Плахотнюка заочно арестовал Басманный суд Москвы по ходатайству Главного следственного управления СК РФ, он был объявлен в международный розыск. Тогда бизнесмена обвинили в причастности к организации покушения на предпринимателя и политика Ренато Усатого.


Плахотнюка заподозрили в уклонении от уплаты налогов

Платон объяснил свое решение по приобретению у Плахотнюка акций банков и страховых компаний

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.