Парламентская комиссия, которая занимается анализом приватизации публичной собственности, снова обратилась в Генеральную прокуратуру. Ее представители требуют привлечь к ответственности членов правительственной комиссии, которые занимались организацией конкурса по сдаче аэропорта в концессию в 2013 году.  

 «Мы снова обратились в Генеральную прокуратуру. Следственные органы должны принять срочные меры. Нам может дорого обойтись промедление. Это очень серьезно. Получение контроля над концессионным договором было подстроено, и мы ждем определенных действий от прокуратуры. Мы подаем новую уголовную жалобу, в которой указаны факты, нарушающие условия договора…Расторгнуть контракт можно в любое время”, – заявил на пресс-конференции Игорь Мунтяну.

По его словам, большинство бывших чиновников, которые входили в комиссию, организовавшую концессионный конкурс, нужно привлечь к уголовной ответственности за подделку документов и злоупотребление служебным положением. Мунтяну требует от прокуроров принять «принудительные и превентивные меры к тем, кто организовал конкурс».

Игорь Мунтяну перечислил нарушения при подписании концессионного договора в 2013 году. По его словам, процедура была нарушена, когда в конкурсе приняли участие российские компании. Незаконным было участие и офшорной компании „Uk Komacs”, которая не представила ни одного предложения по участию в конкурсе и даже заявки на регистрацию.

«Тудор Копачь незаконно включил эту компанию в конкурс», – добавил Игорь Мунтяну.

Вызывает вопросы и тот факт, что компании, победившие в конкурсе, продали свои акции в тот же день, когда была создана компания „Avia Invest”. «В тот же день этот концессионных договор нужно было аннулировать», – отметил Мунтяну.

Парламентская следственная комиссия порекомендовала правительству подать в суд и потребовать расторжения договора о концессии аэропорта. Кроме того, правительству следует создать фидуциарную администрацию и начать аудиторскую проверку.

Игорь Мунтяну подчеркнул, что государству не грозит судебное разбирательство в международных инстанциях, так как в концессионном договоре указано, что все судебные разбирательства будут рассматриваться только в национальных судах.

В начале июля стало известно, что «Avia Invest», получившая в концессию на 49 лет Международный аэропорт Кишинева, заплатила первые компенсации за использование активов аэропорта, выплатив 2,7 млн. леев в государственный бюджет. Ранее Национальный центр по борьбе с коррупцией, отмечал в своем отчете, что предусмотренные концессионным договором внешние инвестиции, не привлекались, а большая часть вложений, сделанных «Avia Invest», поступила из прибыли аэропорта, в частности, нелегального сбора в 9 евро, выплачиваемого каждым пассажиром.


Додон рассказал о блокировании возможности уступки активов “Avia Invest”

Додон в срочном порядке созвал заседание Высшего совета безопасности в связи с продажей Avia Invest

Шор продал «Avia Invest» инвестиционной компании, связанной с Ротшильдами

Компания Avia Invest, которая взяла в концессию столичный аэропорт, судится с государством

Парламентская комиссия требует возбудить уголовные дела в связи с концессией аэропорта

Во сколько обошлась аренда кишиневского аэропорта бывшей компании Илана Шора

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.