Министерство юстиции намерено отозвать право на концессию Кишиневского международного аэропорта у “Avia Invest”. Об этом заявила сегодня премьер-министр Майя Санду. Она отметила, что прокуратура открыла два уголовных дела в отношении компании-концессионера.

«Правительство намерено сделать все по закону, предоставив аргументы и доказательства, чтобы минимизировать риск того, что дело о расторжении концессионного контракта дойдет до международного суда. Если это случится, Молдова не проиграет процесс, мы сможем защитить свою позицию», – пояснила Майя Санду, отметив, что над составлением исков работают несколько учреждений.

Премьер-министр сообщила, что у правительства состоялась встреча с новым акционером “Avia Invest” после публичного объявления о сделке.

«Мы заявили ему, что это его решение и его готовность принять на себя все связанные со сделкой риски. Мы предупредили, что обратимся в суд», – отметила Майя Санду.

Глава исполнительной власти заверила, что министр экономики и инфраструктуры не может быть посредником в сделке по передачи в концессию аэропорта и подобные заявления являются спекулятивными. Она отметила, что министр экономики не мог быть посредником в этом процессе поскольку, “сделка совершалась между концессионерами захватившими аэропорт, и так называемым, инвестором”.

Санду добавила, что прокуратура возбудила два уголовных дела по факту мошеннической передачи аэропорта в управление “Avia Invest” и по финансированию уставного капитала компании. Правительство и Администрация президента настаивают на том, что процесс концессии содержит нарушения, и аэропорт должен вернуться в государственную собственность. В свою очередь британский инвестор накануне заявил, что все действия были прозрачными и с согласия властей, вовлеченных в этот процесс.

«Существует парламентский комитет, который начал работать и предоставлять информацию. Есть прокуратура, которая возбудила два уголовных дела. Я не могу дать более подробную информацию на данный момент, но работа идет. В министерстве юстиции на основе информации, представленной парламентским комитетом, готовится дело для обращения в суд, и я думаю, что очень скоро мы сможем это сделать. В Министерстве экономики и Агентстве публичной собственности проводится оценка выполнения инвестиционных обязательств. Правительство делает все возможное», – подчеркнула Майя Санду.

Премьер-министр выступила с заявлением в ответ на ряд критических высказываний в адрес правительства, которые появлялись в СМИ и социальных сетях, в последние дни. Власти обвинялись в том, что они ничего не сделали, чтобы помешать сделке по смене владельцев компании-концессионера аэропорта.


В 2013 году компания «Avia Invest» получила право на управление аэропортом Кишинева на 49 лет |фото: jurnal.md


19 августа инвестиционная компания «NR Investments Ltd» подписала контракт на приобретение 95% активов «Avia Invest». По информации пресс-службы компании-концессионера, представители «Avia Invest» и единственный бенефициар NR Investments Натаниэль Ротшильд договорились о сделке.

23 августа, после заседания ВСБ президент РМ Игорь Додон заявил, что было принято решение заблокировать возможность уступки доли активов концессионера Кишиневского аэропорта. Позднее, планировалось рассмотреть возможность возвращения воздушной гавани в госсобственность.

Вчера компания “NR Investments Ltd”  завершила сделку по покупке 95% акций “Avia Invest”. Продажа произошла несмотря на то, что на прошлой неделе власти объявили, что на активы компании был наложен арест.

Процесс связанный с «Avia Invest» начался в июле, когда стало известно, что компания, получившая в концессию на 49 лет Международный аэропорт Кишинева, заплатила первые компенсации за использование активов аэропорта, выплатив 2,7 млн. леев в государственный бюджет. Ранее Национальный центр по борьбе с коррупцией, отмечал в своем отчете, что предусмотренные концессионным договором внешние инвестиции, не привлекались, а большая часть вложений, сделанных «Avia Invest», поступила из прибыли аэропорта, в частности, нелегального сбора в 9 евро, выплачиваемого каждым пассажиром.


Додон рассказал о блокировании возможности уступки активов “Avia Invest”

Додон в срочном порядке созвал заседание Высшего совета безопасности в связи с продажей Avia Invest

Шор продал «Avia Invest» инвестиционной компании, связанной с Ротшильдами

Компания Avia Invest, которая взяла в концессию столичный аэропорт, судится с государством

Парламентская комиссия требует возбудить уголовные дела в связи с концессией аэропорта

Во сколько обошлась аренда кишиневского аэропорта бывшей компании Илана Шора

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.