Председатель Комиссии по расследованию банковской кражи Александр Слусарь был разочарован прошедшими слушаниями, с участием бывшего премьер-министром Влада Филата. Парламентарии не получили ответа на свой главный вопрос и услышали заявления, которым вызвали у них сомнения.

«По-прежнему остается вопрос: кто купил акции в 2013 году у Платона? Это сделал Шор или за ним стоял Плахотнюк? Откуда Шор взял деньги? К сожалению, Филат не рассказал ничего нового … Как Шор сумел купить эти акции за 10 миллионов долларов, когда весь Кишинев знал, что у него огромные долги перед всем бизнесом?» – спрашивает Слусарь.

По словам депутата, Влад Филат заявил комиссии, что он не просил о дополнительной эмиссии акций Banca de Economii, и назвал несколько человек, виновных в банковском мошенничестве: это бывший премьер-министр Юрий Лянкэ, экс-министр экономики Валерий Лазар, бывший глава Национального банка Молдовы Дорин Дрэгуцану и экс-спикер парламента Андриан Канду.

«Он сделал еще одно заявление, которому я не верю, он заявляет что не знал, что бенефициаром дополнительной эмиссии станет Илан Шор. Было совершенно ясно, кому принадлежат эти компании», – добавил Слусарь.

Комиссия по расследованию представит отчет о банковском мошенничестве на заседании парламента в начале октября.

«Я буду настаивать на том, чтобы весь объем материалов, с которыми работала комиссия, был рассекречен. Общество должно знать “от А до Я”, как произошло ограбление в банковской системе», – пообещал Александру Слусарь.

Парламентарий отметил, что Филат предоставил важную информацию о следственной комиссии под председательством депутата-коммуниста Олега Рейдмана, которая в 2013 году изучала ситуацию в банковской сфере страны. По утверждениям Филата, комиссия не выносила решение о дополнительной эмиссии. В связи с этим, члены парламентской комиссии пока не могли установить, каким образов контроль на BEM был передан в частные руки.

В 2013 году из-за проведения дополнительной эмиссии доля государства в BEM уменьшилась с 56% до 33%. Уступку доли государства власти и банк тогда аргументировали тем, что новый инвестор обязался инвестировать в банк 1 млрд леев, из которых 80 млн леев — дополнительная эмиссия, 600 млн — кредит и 300 млн — в виде выкупа проблемных кредитов. Подписчиками на дополнительный выпуск акций стали компании, связанные с бизнесменом Иланом Шором.

Спустя два месяца после допэмиссии BEM совместно с Banca Socială и Unibank стали активно осуществлять межбанковские размещения, которые на 1 ноября 2013 года уже составили 3,9 млрд. Это и стало началом “кражи миллиарда”.

“Кража века” произошла в Молдове в 2014 году, когда стало известно о выводе за пределы страны миллиарда долларов США. В аферу было втянуто три банка: Unibank, Banca sociala и Вanca de economii – один из крупнейших банков страны, где треть акций принадлежала государству. Огромные суммы выводились через заведомо невозвратные кредиты, что грозило банкротством финансово-кредитных организаций. В течение двух лет Нацбанк выделял им дотации под гарантии государства. Сумма выделенной помощи составляла 15 миллиардов леев, что к 2015 году было сопоставимо с 15 процентами ВВП страны. Средства госдотаций также попадали в схемы по отмыванию денег. Банки были ликвидированы, а миллиард выведенных из Молдовы долларов в страну не вернулся.

Следственная комиссия по расследованию банковской кражи была создана в начале июня этого года. В ходе расследования, парламентарии заслушали целый ряд лиц, которые обладали информацией об обстоятельствах, приведших к “краже миллиарда”.


Влад Филат рассказал о краже миллиарда и коррупционных схемах Демпартии

“Больше миллиарда”. Слусарь озвучил новую информацию о банковской краже

«Плахотнюк выдавливал Шора, как пасту из тюбика». Платон про дружбу с Шором и китайский след в краже миллиарда


Государство и Платон. IV часть интервью с предпринимателем не вошедшая в телеэфир

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.