В связи со случаем отравления девятилетней девочки диазиноном, закончившееся летальным исходом, национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA), приняло решение сформировать рабочую группу для проведения расследования произошедшего в селе Красноармейское Хынчештского района.

Из предварительной информации выяснилось, что причиной интоксикации стал ветеринарный препарат Diacidol 60 % (фармакологически активный диазинон).По показаниям членов семьи, был приобретен матерью девочки в ветеринарной аптеке для лечения коз от паразитов. Свидетели рассказали представителям агенства, что в 2018 году мать использовала продукт для лечения педикулеза у своих дочерей. До сих пор не удалось выяснить какая именно ветеринарная аптека выдала препарат.

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов отмечает, что в причиной трагедии стало превышение дозировки, и как следствие, обширная интоксикация организма. Препарат изначально не предназначен для использования людьми, но в этом семье его применяли для лечения педикулеза уже несколько раз.

ANSA информирует: при покупке ветеринарных препаратов для животных, необходимо применять их строго в соответствии с указаниями ветеринара и инструкцией по использованию.

Агентство по безопасности пищевых продуктов, инициировало проверки ряда экономических агентов на соответствие санитарно-ветеринарным требованиям при реализации диазинона. В ANSA планируют разработать информационные материалы для повышения грамотности населения в вопросах использования ветеринарных препаратов и сопутствующих рисках, при нарушении инструкций к применению.

28 августа девятилетняя жительница села Красноармейское Хынчештского района скончалась от отравления средством от вшей. По данным полиции, инцидент произошел в доме 66-летней женщины, бабушки одной из девочек. Оставленные наедине дети, распылили себе на волосы раствор от вшей “Диазинон”, который применяется против паразитов, для опрыскивания и купания животных. Вскоре им стало плохо, бабушка вызвала скорую помощь. Девочек доставили в больницу Хынчешсткого района, но младшую спасти не удалось.

Второго ребенка доставили службой AVIASAN в Центр матери и ребенка в Кишиневе. По словам врачей, жизни десятилетней девочки, ничего не угрожает.

“Диазинон” – высокотоксичный пестицид, представляет собой бесцветную жидкость со слабым запахом. В виде 60% препарата от паразитов, выглядит как жидкость желтоватого цвета со специфическим резким запахом. Рекомендуется для обработки домашнего скота с целью лечения и профилактики поражения животных чесоткой, кровососками, вшами, оводами, клещами и другими эктопаразитами.


В Хынчешстком районе 9-летняя девочка скончалась от отравления средством от вшей

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.