Депутаты парламента Раду Мариан и Дан Перчун зарегистрировали законопроект об изменении и расширении уголовной статьи по животным, а также внесение изменений в кодекс о правонарушениях по статьям о жестокости к животным.

Необходимость таких изменений, парламентарии объяснили нашумевшими случаями, которые происходили на протяжение этого года. По их мнению, штраф в 600 леев не является соразмерным содеянному наказанием.

В законопроекте предлагается перевести наказание за издевательство, мучения и убийство животных из кодекса о правонарушениях в уголовным кодекс. Тем самым расширив статью 2221 УК РМ “Жестокое обращение с животными”.

Планируется дополнить существующий закон новыми пунктами:

– Запрет на использование диких животных в цирках.

– Запрет на дрессировку и продажу животных для боев.

– Наказание за угрозы убийства животных или причинение им вреда.

– Конфискация животного до суда, если его жизни угрожает опасность.

– Конфискация после решения суда, если будет выявлено, что оставлять животное с данным хозяином нельзя.

– Запрет на содержание животных, как дополнительная мера, которая  будет применяется, если судом будет определено, что животных нельзя доверять этому человеку.

– Наказание для родителей за сознательное убийство или пытки над животными, совершенное детьми.

– Уголовная ответственность для подростков 14-16 лет за убийство и пытки животных.

– Запрет на выкидывание животных.

– Запрет на попрошайничество с животными.

– Наказание за организацию боев между животными или кровавых спектаклей с участием животных, а также участие и посещение подобных мероприятий.

– Зоофилия.

Законопроект зарегистрировали в парламенте. Парламентарии анонсировали проведение публичных дебатов в скором времени для обсуждения проекта всеми заинтересованными лицами.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.