3 сентября в 10:00, парламентская комиссия по расследованию всех сомнительных случаев приватизации с 2013 г. заслушает несколько государственных чиновников по делу продажи компании “Air Moldova”.

«Большая группа бывших чиновников ответит на вопросы» , – заявил председатель комиссии Игорь Мунтяну, на своей странице в социальной сети. Он не упомянул имен людей, которых вызвали на слушания.

В октябре 2018 года произошла приватизация национального авиаперевозчика “Air Moldova”. Новым владельцем стала молдавская компания Civil Aviation Group, стоимость купли-продажи составила 1,2 млрд леев. Новый владелец заявил, что погасит долги Air Moldova в сумме 50 млн леев.

Civil Aviation Group была основана в августе 2018 года группой инвесторов. Основная доля в новой компании принадлежала румынской Blue Air (49%) и по (25,5%) акций, получили два гражданина Республики Молдова, совладельцы авиакомпании AMS Airlines Air Charter (Грузия) и финансовый эксперт, глава одной из американских консалтинговых компаний.

По контракту, новый собственник обязался  развивать инфраструктуру компании «Air Moldova», расширять сеть авиамаршрутов, увеличивать поток пассажиров на основных направлениях, модернизировать и увеличить число самолетов, экипажей и др.

В конце июня в парламенте поставили под сомнение законность приватизации кишиневского аэропорта. Члены комиссии по расследованию случаев приватизации, также отметили ситуацию с табачной фабрикой Tutun CTC и авиакомпанией Air Moldova.


В парламенте поставили под сомнение законность приватизации кишиневского аэропорта