Кабачки, молодая капуста, картофель и лук из супермаркетов в Кишиневе – продукты с самым высоким уровнем содержания нитратов.

Превышение норм обнаружилось во время лабораторной экспертизы, проведенной Национальным агентством общественного здоровья (НАОЗ) в рамках инициативы «Alege sănătos», сообщается в исследовании организации от 31.07.19. 

Специалисты исследовали 30 образцов овощей: помидоры, огурцы, капусту, лук, кабачки и картофель из пяти сетей столичных супермаркетов. Из общего количества отобранных проб, в 10 случаях концентрация нитратов превышает максимально допустимые пределы. Во всех образцах кабачков, четырех образцах капусты и одном образце картофеля и лука были зафиксированы несоответствия фитосанитарным требованиям.

Наибольшее содержание нитратов было обнаружено в кабачках, где их количество может достигать 888 мг на кг, превышая максимально допустимую концентрацию на 122%. Кроме того, в молодой капусте наибольшее количество нитратов составляет 1170 мг/кг при норме – 600 мг на кг. В молодом картофеле было также обнаружено большое количество нитратов – 250 мг на килограмм, в то время как норма предусматривает не более 200 мг, а в случае лука уровень нитратов составлял 215 мг/кг с максимально допустимой нормой 80 мг/кг.

Нитраты – это соли азотной кислоты, необходимые для развития растений. Однако растения берут из почвы больше нитратов, чем необходимо. Нитраты, нежелательные в процессе образования растительных белков, остаются в овощах и фруктах, а затем попадают в организм в чистом виде.

Овощи, содержащие нитраты, становятся вредными для организма человека при употреблении в больших количествах. Эффект употребления нитратов в количестве, превышающем допустимый предел, может вызвать отравление, гипертонию, головную боль, серьезные нарушения обмена веществ, дисфункцию системы кровообращения и щитовидной железы, тяжелый цианоз и даже рак.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.