Извечная тема — публиковать или нет в соцсетях фотографии своих чад. Специалисты советуют это делать осторожно, особенно что касается изображений не особо одетых детей. Ведь злоумышленники могут обработать фото и использовать в корыстных целях. 

АРТУР ДЕГТЯРОВ ГЛАВА ОТДЕЛА ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ НИР Эти фото использовали злоумышленники, которые связывались с детьми и угрожали, что если те не сделают более четкие фотографии, то они покажут это другим.

В последнее время и дети дошкольного возраста все чаще становятся объектом интернет-педофилов. Ответственность за размещение фотографий детей интимного характера несут родители, которым грозит до 750 леев штрафа.

АРТУР ДЕГТЯРОВ ГЛАВА ОТДЕЛА ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ НИР Ребенок не несет ответственности за эти изображения, ответственность лежит на родителях. Неприятная сторона – заниматься такими случаями — компетенция судебных инстанций.

Прохожие, с которыми мы пообщались, признались нам, что размещают фото своих детей в соцсетях, но делают это осмотрительно.

Мало публикую. Но в профиле не видно. – Вы задумывались над тем, что эти фото могут быть использованы в корыстных целях. – Да. Я учитель, и знаю, о чем речь.

Дети должны решать, когда им появляться в соцсетях. Думаю, если они повзрослеют и увидят им может стать стыдно.

Была молодая, были эмоции, радость за то, что у меня есть дети, вот и выставляла, но с возрастом поняла, что это неправильно.

Эксперты говорят, что фотографии, размещенные с добрыми намерениями, могут повлиять впоследствии на жизнь детей. Когда они вырастут и обнаружат свои изображения, к примеру на порно-сайте.

 АНЖЕЛА ПАЛАНЧАН МЕНЕДЖЕР «SIGUR ONLINE» Мы не знаем, сколько посмотрело ту фотографию, с какой завистью, злом или восхищением для некоторых, которые интересуются детьми, сколько было публикаций.

С начала года полиция возбудила 6 уголовных дел, в которых фигурируют 14 несовершеннолетних пострадавших от интернет-преступности. Но на самом деле их намного больше, ведь многие предпочитают не обращаться в полицию. Центр Ла Страда, к примеру, оказал помощь в 30 подобных случаях и выпустил онлайн платформу securonline.md. За поддержкой также можно обратиться по номеру 022 116 111.

Репортер: Диана Попа

Оператор Олег Козлов

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.