Национальный антикоррупционный центр будет рассматривать жалобы на незаконный сбор денег в системе образования. Каждый, кто сталкивается с поборами, сможет предоставить факты и свидетельства, а также отправлять жалобы на адрес электронной почты учреждения, сообщать о них на странице центра в Facebook, на горячую линию по борьбе с коррупцией или доставлять их непосредственно в штаб-квартиру НЦБК.

В НЦБК приняли решение о выделении отдельного направления деятельности, после обсуждения проблемы, директором антикоррупционного центра Русланом Флоча и министром образования, культуры и исследований Лилианой Николаеску-Онофрей.

«Оба органа согласовали общий план действий по искоренению практики сбора неформальных платежей в образовательных учреждениях. Министерство образования издало приказ «О мерах по предотвращению и борьбе со сбором неформальных платежей в системе образования», сообщается в пресс релизе ведомства.

В приказе упоминается, что работники образовательных учреждений должны оперативно реагировать и принимать все необходимые меры для предотвращения и противодействия коррупционной составляющей, а также сообщать о всех известных случаях сбора неформальных платежей.

Гражданам, которые столкнулись с просьбами или требованиями оказать учреждению образования неформальную финансовую поддержку, настоятельно рекомендуется уведомить НЦБК. Жалобы можно отправлять на электронный адрес: secretariat@cna.md  или сообщать по телефонному номеру 0 800 55555 (бесплатно, 24/7), а также на странице НЦБК в социальной сети facebook.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.