Сайт парламента РМ теперь доступен на русском языке. Нововведение – часть проводимой политики, продвигаемой руководством парламента для обеспечения равных возможностей для всех жителей страны. Ограниченный доступ к информации поддерживает неравенство, создавая препятствия для эффективной реализации прав человека в различных сферах жизни, отметила спикер парламента Зинаида Гречаный на своей странице в социальной сети.

 

«Отмечу, что перевод сайта на русский язык не предусматривает расходы государственного бюджета. В то же время влияние на уровень информированности и доступ к информации граждан возрастают с запуском русской версии сайта, учитывая, что, согласно переписи 2014 года, около 400 тысяч граждан Республики Молдова заявили, что обычно говорят на русском языке.

Напомню, что в 2016 году Специальный докладчик ООН по вопросам меньшинств Рита Ижак-Ндиайе призвала молдавские власти обеспечить версии на языках меньшинств для официальных веб-сайтов. В то же время, решением Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства от 2018 года, отсутствие русской версии веб-сайта парламента квалифицируется как дискриминация по признаку языка. Совет рекомендовал обеспечить доступ к информации на официальном сайте для русскоязычных граждан», — отметила Гречаный.

Русскоязычную версию веб-сайта Парламент РМ запускает в соответствии с нормами законодательства, согласно которым, государственные органы обязаны обеспечивать равный доступ всех граждан к официальной информации, представляющей общественный интерес.

Сейчас сайт парламента функционирует на четырех языках: румынском, английском, русском и французском.

 

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.