Несмотря на то, что зловонный запах продолжает мучить жителей столицы уже который день, муниципальные власти отмечают, что водоочистная станция работает без отклонений. В мэрии Кишинева заявили, что была создана рабочая группа с участием сотрудником Apă-Canal и муниципальными советниками.

В комиссии выяснили, что станция работает в нормальном режиме и никаких поломок обнаружено не было. Тем временем столичные власти направили запрос в Центр общественного здоровья и Инспекцию по охране окружающей среды, чтобы определить источник зловония.

Ранее Александр Вишневский, глава столичный водоочистной станции, отмечал, что причина запаха может быть и не в очистных, а в высоких температурах.

“Любое органическое вещество разлагается при разогреве. Все органические вещества из Кишинева, шестьсот с лишним тысяч, поступают сюда, здесь очищаются. Прилегающий участок очистных сооружений, 400-500 метров, явно загрязнен сильно. До Трушен запах дойти не может. Источник не только очистные сооружения. Есть зональные источники”.

Станция очистки сточных вод в Кишиневе работает уже почти пять десятилетий, и оборудование здесь изношено на 90%. Благодаря кредиту от Евробанка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка, станцию начали ремонтировать в январе 2017-го.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.