Прокуроры открыли два уголовных дела, в ходе которых намерены выяснить, почему в столице появился стойкий неприятный запах, и кто за это отвечает. Об этом уведомили и министерство окружающей среды. Столичные власти утверждают, что очистные сооружения работают исправно и зловоние исходит не от них. Между тем, снимки, сделанные на месте, свидетельствуют об обратном. На них видно, как грязную воду сливают в реку Бык.

ДИАНА ПОПА, КОРРЕСПОНДЕНТ TV8 “На этом месте очищенную воду сливают в реку Бык. Слева вы можете увидеть реку в ее нормальном состоянии. А с правой стороны вода имеет странный цвет, близкий к молочному, и образуется много пены. Хотя через камеру запах не передается, поверьте мне, здесь находится практически невыносимо”.

При этом муниципальные власти пытаются убедить нас, что все в порядке. Например, сегодня глава комиссии, который проверял, как обстоят дела на станции, сказал, что не почувствовал там невыносимый запах.

АНАТОЛИЙ ЛИКИЙ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР „APĂ-CANAL CHIȘINĂU” “На самом деле воде имеет более белый цвет по сравнению с предыдущими днями, но запаха там нет”.

И временный генпримар заверяет, что очистные работают в нормальном режиме и не они источник зловония.

АДРИАН ТАЛМАЧ, И. О. ГЕНПРИМАРА КИШИНЕВА “В этой зоне работают более 25 компаний, которые могут быть источником этого запаха”.

Другого мнения придерживаются политики и гражданские активисты. Бывший мэр столицы жестко раскритиковал нынешнее руководство мэрии, заявив, что они вовремя не отреагировали на проблему и сейчас очистные неисправны.

ДОРИН КИРТОАКЭ, ЭКС-ПРИМАР СТОЛИЦЫ “Посмотрите, как выглядят, установленные мной геотубы в 2009 году. Убрано и чисто. И вот их лицо. Осадок сохнет на солнце, как это делали в 1960-х годах в советский период. Из пяти резервуаров для хранения сточных вод работают только два”.

Состояние реки Бык сняли с дрона. На видео четко видно, как грязная вода сливается в реку со стороны станции очистки.

Столичные чиновники обратились к ответственным учреждениям с просьбой предоставить доказательства для определения источника загрязнения. Так Министерство окружающей среды, уже занялось этим вопросом. Там заявили, что результаты лабораторных исследований будут объявлены в среду. Тем временем, несколько активистов создали онлайн-группу в соцсети, в которой они требуют спасения реки Бык. Ранее, Apă Canal опубликовал заявление о том, что неприятный запах исходит не только от очистных сооружений. И глава предприятия заявил, что все процессы на станции находятся в пределах нормы, и в этом виноваты высокие температуры. Станция очистки сточных вод в столице работает уже почти пять десятилетий, и оборудование здесь изношено уже на 90%. С 2017 года идут ремонтные работы, которые будут завершены в 2020 году.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.