На всемирном кардиологическом конгрессе ESC 2019, было представлено исследование группы ученных из Норвежского университета. Согласно данным ученных, сидячий образ жизни в течение 20 лет в два раза увеличивает риск преждевременной смерти.

«Наши результаты доказывают, что физическая активность приносит максимальную пользу для здоровья с точки зрения преждевременной смерти от всех причин, в том числе – сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого просто необходимо оставаться физически активными», – говорит ведущий автор исследования Трина Мохолдт (Trine Moholdt).

Для исследования пригласили жителей Норвегии в возрасте 20 лет и старше. В нем приняли участие 23 146 мужчин и женщин, которые проходили опрос в 3 временных периода: в 1984-1986, 1995-1997 и 2006-2008 годах соответственно. Каждый раз людей спрашивали о их частоте и продолжительности физической активности в свободное время. Физическая активность классифицировалась как низкоактивная, умеренная (менее двух часов в неделю) и высокая (два или более часов в неделю). Участники были разделены на группы в соответствии с уровнем их активности в каждом опросе.

Полученные данные сравнили с информацией о смертности людей на момент конца 2013 года. Риск смерти в каждой группе физической активности сравнивался с референтной группой (это те, кто сообщил о высоком уровне физической активности во время обоих обследований). Не оставили ученые без внимания и такие факторы, как индекс массы тела, возраст, пол, курение, уровень образования и артериальное давление.

По сравнению с контрольной группой, люди, которые были неактивны в 1984-1986 и 2006-2008 годах, имели в 2,7 раза более высокую вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и в 2 раза больший риск смерти от иных причин, связанных с сидячим образом жизни. У лиц с умеренной активностью в оба момента времени на 60% и 90% был повышен риск смерти от иных причин и от сердечно-сосудистых заболеваний, соответственно, в сравнении с контрольной группой.

Доктор Мохольдт отметила, что существуют четкие рекомендации о количестве упражнений, которые взрослые люди должны делать для «оптимизации своего здоровья». Согласно выводу ученой, эти цифры составляют всего 150 минут умеренной физической активности или 75 минут анаэробной нагрузки (бег, плаванье) в неделю.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.