Минздрав предупреждает: половина населения нашей страны страдает от повышенного артериального давления, а основной причиной, считают врачи, является чрезмерное потребление соли. Молдаване используют ее вдвое больше нормы. В связи с этим министерство начало информационную кампанию по пропаганде здорового питания.

Власти намерены рекомендовать производителям хлебобулочных и колбасных изделий уменьшить количество соли, используемой при приготовлении соответствующей продукции. Это позволит снизить ее потребление населением на 30 процентов в течение 6 лет.

«К 2025 году мы стремимся сократить потребление соли среди населения на 30%. Таким образом, мы надеемся снизить уровень преждевременных смертей у людей с повышенным давлением. В связи с этим необходимо отрегулировать законодательную базу, касающуюся использования соли в пищевых продуктах, с тем чтобы уменьшить ее содержание. Также должны быть приняты все меры, чтобы содержание соли в кулинарных изделиях, подаваемых в помещения сферы HORECA, было снижено», – рассказал сегодня госсекретарь Александр Волок.

Поваренная соль — это одна из главных пищевых добавок, которая физиологически необходима человеку. Она регулирует обмен веществ, влияет на многие процессы в организме. Нехватка соли может привести к болезненному состоянию — головокружениям, обморокам, расстройству сердечной деятельности. Но часто люди потребляют больше соли, чем требуется. Влияет ли соль на повышение артериального давления? Как считают специалисты, при артериальной гипертонии, избыточное употребление поваренной соли может провоцировать повышение давления и проявление всех неприятных симптомов, которые связаны с гипертонией. Если у человека нормальное давление, то избыток соли может со временем вызвать развитие гипертонической болезни.

Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, молдаване потребляют в два раза больше ежедневной нормы соли в день. Последняя составляет до 5 г в сутки, что эквивалентно чайной ложечке.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.