В первой половине текущего года выручка Moldovagaz от транзита газа сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 45%, до 15,32 млн долларов, свидетельствуют данные российской компании «Газпром».

Резкое снижение доходов от транзита объясняется сокращением объема поставок российского газа в балканские страны через трубопровод пересекающий Украину и Молдову.объем газа, транспортируемого «Газпромом» по трубопроводам, проходящим через территорию Республики Молдова в балканские государства, резко сократился,

1 января 2020 года заканчивается газовый контракт подписанный между Россией и Украиной 10 лет назад. Если украинскому “Нафтогазу” и российскому “Газпрому” не удаться прийти к новому соглашению, транзит природного газа по территории Украины, а как следствие и Молдовы, существенно сократится. Это будет означать потерю важного источника дохода для Moldovatransgaz, компании, которая занимается транспортировкой газа.

Об этом говорили вчера в Москве в штаб-квартире «Газпрома» президент Игорь Додон и министр экономики Вадим Брынзан с главой компании-поставщика Алексеем Миллером, передает mold-street.com

Задолженность Moldovagaz перед «Газпромом», которая на 30 июня 2019 года составила 6,44 млрд долларов, что на 230 млн долларов больше, чем в конце прошлого года.

В аудиторском отчете финансовой ситуации «Газпром» эти долги классифицируются как ожидаемые убытки от кредитования, что в соответствии с международными стандартами МСФО также означает возможность объявления их дефолта, то есть неспособности выплатить.

Более 90% долгов числятся за приднестровским регионом, который не оплачивал газ в течение 12 лет.

Доходов «Газпрома» от поставок Moldovagaz напротив выросли, в первом полугодии текущего года они увеличились примерно на 30%: с 199,6 млн долларов за 6 месяцев 2018 года до 259,08 млн долларов за шесть месяцев этого года. Рост объясняется увеличением более чем на 25% цены импорта газа с 1 января 2019 года.