Сорина Граждяну в десять лет вместе с родителями навсегда покинула Молдову. Наша соотечественница получила итальянское гражданство и образование. Спустя 16 лет она вернулась на родину, чтобы добровольно помогать детям из нуждающихся семей. 

Итальянская школа

26-летняя Сорина Граждяну родом из села Сынджера. В 2003 году ее родители, как и тысячи жителей Молдовы, в поисках лучшей доли отправились в Европу. Родители нашли работу и поселились в городке Судзара, в итальянской Ломбардии. Спустя три года, адаптировавшись, они решили окончательно осесть в Италии.

Родители забрали Сорину и ее брата Влада и навсегда покинули Молдову. На тот момент девушке было всего десять лет.

Сорину и Влада отдали в обычную местную школу. Кроме молдавских детей и португальского мальчика, все ученики в классе свободно владели итальянским языком.

Каждый день молдавские дети оставались после уроков. На протяжении полугода учителя из класса Сорины преподавали им итальянский язык. Дополнительные занятия проходили на волонтерской основе.

«Сейчас, вспоминая те занятия, я не перестаю удивляться. После уроков с нами оставался один из наших учителей, и неважно какой предмет он преподавал: математику или французский язык. Каждый из них на протяжении полугода безвозмездно обучал нас итальянскому языку. У некоторых из них был двадцатилетний стаж, но они не боялись, что у них „с головы упадет корона“. Итальянские педагоги искренне хотели нам помочь и хотели, чтобы мы догнали по программе наших сверстников по классу. К сожалению, я обратила внимание, что в молдавских школах такого давно уже нет», — рассказала Сорина.

Родители

После средней школы Сорина пошла учиться в лицей с социально-педагогическим уклоном. В Италии после 14 лет дети переходят в старшие классы, ориентированными на определенную специальность, и учатся пять лет.

Сорина самостоятельно выбрала направление. Родители поддержали выбор девушки.

По словам Сорины, ее родители всегда были современных взглядов на воспитание детей. Они воспринимали ее как личность, давали свободу выбора и старались не принимать за нее решения.

Например, впервые о сексуальных отношениях она узнала от родителей, а первую сигарету в жизни Сорина выкурила в присутствии отца, который говорил: «Лучше ты будешь курить у меня на глазах, чем курить украдкой. Уж лучше я тебе объясню, что такое сигареты и почему курить вредно. А ты уже выбирай». Урок не прошел даром. Сейчас Сорина равнодушно относится к курению.

Детская мечта

Сорина после лицея записалась в Университет Пармы на факультет политических наук. Спустя два года она поняла, что терпеть не может политологию, а учеба на этом факультете для нее показалась пустой тратой времени. Девушка решила, что не хочет стать чиновником, а мечтает напрямую помогать людям, как это было в ее детстве.

В детстве Сорина и ее двоюродный брат присматривали за двумя детьми из села Пухой. У матери детей, тети Наташи, были нарушения моторно-двигательных функций нижних конечностей. Когда родители забрали Сорину в Италию, они не бросили детей тети Наташи, а продолжали им помогать.

«В Италии в свободное время я очень много работала. Так меня научила мать. Я мыла лестницы, убирала. Небольшие заработанные мной деньги вместе с посылками от нашей семьи мы отправляли тете Наташе из села Пухой. Если мы покупали шесть пакетов с крупами, один обязательно отправляли в Молдову. Пересылали через маршрутные такси еду, одежду и все необходимое», — рассказала Сорина.

С тех самых пор Сорина мечтала помогать детям и хотела этому посвятить свою жизнь.

Кардинальные перемены

Так и не закончив учебу в Университете Пармы, Сорина решила кардинально изменить свою судьбу. Она хотела исполнить свою детскую мечту — помогать детям-сиротам и детям из нуждающихся семей.

Девушка начала искать волонтерские организации и даже стала подумывать о том, чтобы уехать в Латинскую Америку или даже в Африку.

В интернете она наткнулась на контакты организации «Time for Life», которая помогала детям, оказавшимся на улице. Написала письмо, получила приглашение и добровольцем поехала в румынский город Сигет в Марамуреше, где безвозмездно помогала организации: работала продавщицей в благотворительном магазине. Это было не совсем то, о чем она мечтала, но без возражений выполняла свой волонтерский долг.

Когда родитель избивает своего ребенка, ребенок не перестает любить родителя, он перестает любить себя

В это же время, вернувшись в Италию, Сорина случайно познакомилась с итальянским католическим священником Чезаре Лодесерто, основателем благотворительного фонда Regina Pacis в Молдове, и директором фонда Илие Забика.

Монсеньор Цезаре и Илие сразу обратили внимание на самоотдачу девушки и предложили ей переехать в Молдову, где Сорина могла бы заниматься тем, о чем мечтала всю свою жизнь — помогать детям из нуждающихся семей. У Сорины на тот момент в Молдове почти никого не осталось. Ей негде было переночевать. Она — гражданка Италии и даже на румынском говорила на тот момент, перемешивая румынские слова с итальянскими. И тем не менее, Сорина согласилась.

Фонд Regina Pacis

В конце 1990-х годов сотни тысяч людей из Восточной Европы мигрировали на Запад в поисках работы. Многие граждане Молдовы путем обмана попадали в «сети» торговцев людьми.

В начале 2000-х годов католический священник Чезаре Лодесерто не остался равнодушным к этой проблеме. Он приехал в Молдову с тем, чтобы проинформировать местных жителей об угрозах, которые их ждут во время миграции в Италию. В Молдове он был поражен низким уровнем жизни людей, нищетой стариков. Он решил изменить текущее положение дел, насколько это было в его силах. Монсеньор Цезаре инициировал в 2002 году в Молдове создание фонда Regina Pacis.

Сегодня Regina Pacis – благотворительная организация, которая предлагает психологическую, социальную, и медицинскую помощь детям, оставшимся без попечения родителей, а также пожилым людям.

Фонд существует исключительно за счет благотворительности — на пожертвования и за счет зарубежных фондов. Одно из подразделений Regina Pacis — Центр размещения детей семейного типа, где проживают до 17 детей в возрасте от 12 до 18 лет. Дети попадают в Центр через органы опеки в соответствии с законодательством Молдовы. Здесь и начала свою работу Сорина.

Ожидания и реальность

Поначалу Сорина немного расстроилась. Она мечтала, что ее будет окружать по меньшей мере сотня детей. А в Центре было всего 10–15 детей и подростков. Другим разочарованием для девушки стало то, что все дети в Центре были ухоженными, одетыми, обутыми и накормленными. Они далеко не выглядели как сироты или дети из трудных семей.

«Мне казалось, что у детей Центра все хорошо. А раз так, то в чем заключается моя помощь и участие? Какие у этих детей могут быть проблемы?», — задавалась вопросами Сорина.

Со временем Сорина осознала, что ее первые впечатления были обманчивыми. Да и откуда она могла знать? Преподавали центра не рассказывали о судьбах детей, так как это запрещено по правилам. А сами дети никогда не откроются незнакомому человеку. Они будут улыбаться, общаться, но за улыбками и непринуждёнными поступками скрываются глубокие психологические травмы и страдания.

Постепенно дети как робкие улитки стали выбираться из своих раковин и открываться Сорине. Открытие, которое она сделала, потрясло ее настолько, что она не может без слез о нем говорить.

Сорина рассказала, что в свое время пересмотрела десятки документальных фильмов о женщинах и детях из Македонии, Румынии, Албании, которые оказались в руках работорговцев. Это были жуткие и печальные истории. Поэтому она была морально готова услышать от детей, что угодно, но только не то, что она узнала от них в Центре Regina Pacis.

Страшная правда

Родители могут быть алкоголиками, отец мог насиловать и избивать ребенка с молчаливого согласия матери, но ребенок все равно продолжает любить своих родителей. Чем меньше любят ребенка в семье, тем больше он думает, что это по его вине. Он винит себя в том, что его не любят и винит себя в случившимся. Это страшное открытие поразило Сорину.

«Когда родитель избивает своего ребенка, ребенок не перестает любить родителя, он перестает любить себя», — рассказала со слезами на глазах Сорина.

В понимании общества, его мать или отец — алкоголик, насильник, преступник, деструктивный элемент, недостойный воспитывать ребенка. Но для ребенка его мать, какой бы она ни была, или отец — родитель, которого он будет любить безусловно и бескорыстно.

Только к двадцати годам, в более осознанном возрасте, у них начинает появляться понимание, что произошедшее с ним — не его вина и все могло быть иначе, оказавшись он в другой семье. Несмотря на понимание, психологическая травма остается на всю жизнь. Он продолжает жить с заниженной самооценкой, воспринимая себя как недостойного и всеми нелюбимого человека.

Травмы

Осознав эту страшную истину, Сорина поняла, что хотела бы не просто помогать детям, а хочет стать настоящим специалистом, который бы смог помочь им переступать через травмы. Залечить душевные раны невозможно, они остаются на всю жизнь, но можно загладить боль и помочь детям адаптироваться в обществе.

Это очень сложная работа, нужно быть психически подготовленной. Врач не может быть врачом, если он боится вида крови. Так и психолог не может стать психологом, если демонстрирует свою ранимость и слабость.

«Может показаться, что я мягкий и очень эмоциональный человек, но это только за пределами работы. Если ребенку плохо, а я сяду рядом и буду рыдать, это ему не поможет. Самое главное, что ему нужно от взрослых — чтобы его услышали, а не плакали рядом», — рассказала Сорина.

Иногда дети с проблематичным поведением ведут себя агрессивно, они могут ударить, считая что это норма. Сорина поначалу обижалась, но со временем, она стала изучать природу такого поведения, искать ответы на вопросы и учиться терпению.

Большая мотивация Сорины не осталась без внимания. В Центр ее привела любовь к детям. Поэтому руководство Regina Pacis спустя полгода предложило Сорине работу воспитателя в Центре. Девушка поступила на факультет психологии в молдавском госуниверситете и сейчас совмещает работу с учебой.

Домашние условия

Администрация Regina Pacis сделала все возможное, чтобы приблизить жизнь детей в Центре к домашним условиям. Поэтому здесь размещают одновременно не больше 17 воспитанников.  Они ходят в обычные школы, с детьми из обычных семей, а после занятий возвращаются в Центр, который внешне почти не отличается от обычного частного дома с двориком.

Самое страшное для ребенка — когда его игнорируют

В Центре есть все необходимое — домашняя кухня, спальни, гостиная, телевизор. Дети здесь получают необходимые жизненные навыки: они учатся готовить, убирать, ухаживать за своими вещами. Воспитатели ведут с ними беседы и полноценные дополнительные занятия. Сорина ходит на родительские собрания, представляя интересы детей из Центра, а также проводит с ними дополнительные уроки по географии, арифметике, английскому языку.

Вдобавок Сорина пытается вовлечь детей в волонтерские проекты. Она очень удивлена, что в Молдове волонтерство не популярно. Например, в Италии детям за их добровольное участие в программах помощи учителя ставят баллы, которые суммируются с другими оценками. А многие работающие итальянцы в свой заслуженный отпуск отправляются не на море, а участвуют в благотворительных программах в Италии и за рубежом.

Также Сорина прививает не на словах, а на деле любовь и бережное отношение к окружающему миру. Она объясняет детям Центра вред пластика и насколько важен раздельный сбор мусора и переработка отходов. В гараже Центра можно увидеть отдельные мешки с бумагой и пластиковыми бутылками, которые Сорина собирает вместе с детьми. Девочкам-подросткам она подарила и рассказала как пользоваться менструальными чашечками, которые заменяют одноразовые прокладки и тампоны из искусственных и вредных для природы материалов.

«Я объясняю детям в виде рисунков и через документальные фильмы, что наш мир не ограничивается Кишиневом и даже Молдовой. Существует мир вокруг нас, который мы должны беречь», — рассказала Сорина.

Сорина верит в «эффект бабочки», она считает, что незначительные действия здесь и сейчас могут привести к непредсказуемым последствиям в другом месте.

Нужные дети

Когда Сорина пришла Центр, дети ей не доверяли и не верили, что она может им чем-то помочь. Со временем отношение к воспитателю изменилось.

«Бывает, что после рабочего дня, когда дети уходят спать, кто-нибудь из них садится рядом со мной. Ребенок рассказывает, как прошел его день и ты обязательно должна его выслушать. Самое страшное для ребенка — когда его игнорируют. Он должен чувствовать, что он кому-нибудь нужен», — рассказала Сорина.

ЦИФРА

С момента создания, в начале 2000-х годов, Центр размещения детей Regina Pacis принял у себя и помог более чем 300 детям.

***

На начало 2018 года в мун. Кишинева:

  • 517 детей были размещены в детских Центрах временного размещения и гимназиях-интернатах и др.
  • У 120 детей был установлен статус временно оставшихся без попечения родителей.
  • У 173 детей в мун. Кишинева был установлен статус оставшихся без попечения родителей.

Данные: Отчет Муниципального управления по защите прав детей за 2018 год.

***

На конец 2017 года в Молдове в группе риска находилось 7583 ребенка

Из них:

— 608 детей подвергались насилию;
— 4693 безнадзорных ребенка;
— 104 ребенка, которые практиковали бродяжничество, попрошайничество, проституцию;
— 549 детей, которым не хватает ухода и присмотра со стороны родителей из-за их отсутствия их по неизвестным причинам дома;
— 1003 ребенка, у которых умерли оба родителя (или единственный родитель);
— 34 ребенка, живущих на улице, сбежавших или изгнанных из дома;
— 472 ребенка, у которых оба родителя (или единственный родитель) отказываются выполнять свои родительские обязанности в отношении воспитания и ухода за ребенком;
— 74 ребенка, брошенных родителями;

Данные: Парламентский Отчет об оценке воздействия Закона № 140 от 14.06.2013 «Об особой защите детей, находящихся в ситуации риска, и детей, разлученных с родителями»

 ***

На конец 2017 года в Молдове было зарегистрировано 30320 детей, чьи родители (единственный родитель) уехал / уехали на работу за границу.

Данные: Парламентский Отчет об оценке воздействия Закона № 140 от 14.06.2013 «Об особой защите детей, находящихся в ситуации риска, и детей, разлученных с родителями»

Вы хотели бы поделиться необыкновенной историей? Или среди ваших знакомых есть необыкновенные люди о которых нужно рассказать? Ваши идеи и предложения отправляйте на почту автору (andrei.ghilan@gmail.com)

 

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.