Полиция проводит необъявленные проверки на муниципальном предприятии «Stația de Epurare» (Станции водоочистки) и на заводе по производству алкоголя, расположенном недалеко от реки Бык. Проверки проводятся сотрудниками национального инспектората расследований (НИР), по поручению министра внутренних дел Андрея Нэстасе. 

Как отмечается в сообщении полиции, предприятие по производству алкогольных напитков подозревается в использовании сырья без документов о происхождении, которое в процессе переработки накапливает большое количество вредных отходов, впоследствии сбрасываемых в реку Бык и загрязняющих окружающую среду.

НИР планирует провести расследование в рамках уголовного делопроизводства о незаконных действиях с целью установления нарушений, допущенных при управлении технологическим процессом, а также о применении химических веществ с сомнительной сертификацией, которые могут вызывать загрязнение окружающей среды.

«Действия сотрудников МВД направлены на выявление незаконных действий некоторых лиц с целью предотвращения загрязнения окружающей среды, а также на противодействие вредным процессам, которые ставят под угрозу здоровье жителей муниципия Кишинев, с последующим привлечением виновных к ответственности», – говорится в сообщении Национального инспектората расследований.

Вчера государственный секретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Юлиана Кантараджиу заявила, что неприятный запах, который держится в столице в течение нескольких дней, появился в результате сброса в очистную станцию отходов завода Zernoff.

В понедельник Генеральная прокуратура открыла два уголовных дела по факту нарушения экологических норм, которые привели к появлению стойкого неприятного запаха в столице.


фото: Politia.md


Zernoff отрицает причастность к неприятному запаху в Кишиневе

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.