Заседание правительства началось с упоминания премьером Майе Санду “дела турецких учителей”, которому 6 сентября исполнится год. В связи с этим премьер-министр уточнила, что существуют доказательства того, что неправомерные решения были приняты бывшим директором Службы информации и безопасности (СИБ) Василием Ботнарем и бывшим заместителем директора СИБ Александром Балтагой.

Майя Санду обратилась к столичному и генеральному прокурорам с просьбой расследовать это дело со всей серьезностью и не затягивать процесс: «Есть подозрения, что прокуроры недостаточно заинтересованы в расследовании этого дела. Я обращаюсь к столичному и генеральному прокурорам, чтобы они проследили за тщательным расследованием дела и своевременно сообщили результаты», передает moldpress со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Премьер-министр также уточнила, что есть компании, которые через суд пытаются избежать выплаты кредитов, взятых в банках, вовлеченных в кражу миллиарда. «Им хватает наглости пытаться избежать возвращения денег, которые они взяли много лет назад. Некоторые из них считают, что все эти задолженности спишут на граждан страны. Это недопустимо, и судебные органы должны это предотвратить», – отметила Майя Санду.

Также сегодня премьер-министр потребовала объяснений от Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды в связи с расследованием ситуации на очистной станции “Apă Canal”, из-за которой жителей столицы беспокоит неприятный запах.

Ответственные лица заявили, что была создана рабочая группа, которая расследует ситуацию, и которая установила, что ряд производителей не соблюдают требования законодательства и не устанавливают собственные очистные сооружения. Из-за этого очистная станция “Apă Canal” перегружена и не справляется с обработкой сточных вод. В связи с этим, министр внутренних дел Андрей Нэстасе распорядился провести внеплановые проверки на предприятиях, чтобы убедиться в соблюдении законодательства. В результате прокуратура уже возбудила несколько уголовных дел.

«Это происходит в течение многих лет. Экономические агенты знают, что существует закон, но не соблюдают его, потому что чувствуют безнаказанность. В итоге, должны страдать жители города. Если бы эти экономические агенты были жестко наказаны в прошлом,  они бы уже обзавелись необходимым оборудованием. Наказание должно быть очень жестким», – подчеркнула Майя Санду.

Премьер-министр также потребовала от министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Джоржеты Минку найти способы кредитования экономических агентов для приобретения и установки собственных очистных сооружений.

Госсекретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Юлианна Кантараджиу уточнила, что законодательство позволяет приостановить деятельность экономического агента, который нанес значительный ущерб окружающей среде, пока он не исправит положение.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.