Представители компании Zernoff опровергают информацию о том, что отказ работы очистных сооружений в Кишиневе может быть связан с жидкими отходами от производства этанола.

«С октября 2016 года завод по производству этанола Zernoff прошел замкнутый производственный цикл, что полностью исключило отправку жидкой фракции на очистные сооружения. Технология также исключила техническую возможность сброса любых отходов в реку. Это подтверждается регулярными официальными проверками, которые проводились в аналогичных ситуациях в предыдущие годы», – говорится в сообщении компании.

«Мы сами являемся жителями Кишинева, и мы считаем абсолютно неприемлемым сбрасывать любые отходы в реку. Мы обеспокоены тем, что виновные прибегают к дезинформации, а спекуляции выдаются за факты. Мы организуем день открытых дверей, чтобы показать, как работает завод», – рассказал изданию newsmaker Дементий Смоквин, руководитель производства в Zernoff.

«Технологический процесс осуществляется в соответствии со всеми экологическими стандартами ЕС. Новая технология позволяет значительно уменьшить объем оставшейся жидкой фракции, которая вводится обратно в производство для смешивания с новым сырьем.

Проблема сбора и переработки побочных продуктов полностью решена. Для этого компания инвестировала около 7 миллионов евро и вместе с партнерами из Германии установила самое современное оборудование с инновационными технологиями. Это позволило получить из фильтрата зерна высокобелковый продукт – DDGS, используемый для кормления животных, который компания экспортирует в Израиль, Турцию, Румынию и другие страны. Также с помощью современного оборудования, произведенного в Дании, компания собирает весь углекислый газ, выделяющийся при производстве алкоголя, и продает его компаниям пищевой промышленности в Молдове и Румынии. Компания сертифицирована в соответствии с международной системой качества и безопасности ISO 9001 и ежегодно проверяется независимыми сертификационными органами Германии и Румынии, что обеспечивает полную безопасность производства для людей и окружающей среды», – говорится в сообщении.

Вчера государственный секретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Юлиана Кантараджиу заявила, что неприятный запах, который держится в столице в течение нескольких дней, появился в результате сброса в очистную станцию отходов завода Zernoff.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.