Экс-председатель Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан, объяснил, может ли депутат Илан Шор, которого объявили в международный розыск, участвовать в местных выборах в Республике Молдова.

Напомним сегодня осужденный на 7 лет депутат Илан Шор, которого лишили депутатской неприкосновенности, выступил c видеообращением, в котором заявил, что его партия “Шор” будет участвовать в местных выборах.

Мы решили поинтересоваться у эксперта, может ли человек, которого объявили в международный розыск, выставлять свою кандидатуру на выборах и остаться при этом на свободе.

Экс-председатель ЦИКа Юрий Чокан в интервью TV8 рассказал, что “статус народного избранника, который Шор может заполучить на местных выборах, не убережет его от уголовных или юридических процессов”.

Чокан подчеркнул, что Шор не может на дистанции участвовать в предвыборной гонке. «Нынешняя процедура регистрации на выборах предполагает физическое присутствие в избирательном органе для подачи документов, в противном случае его не зарегистрируют».

Тем не менее, эксперт считает, что есть «лазейка», которая может позволить Шору временно избежать ареста. По словам Чокана, при возвращении в страну Шора могут арестовать на основании ранее выданного мандата на международный розыск, но адвокаты могут попросить судей освободить его из-под ареста для участия в избирательной кампании, как это было сделано в 2015 году. Тогда, напомним, Илан Шор был освобожден из-под домашнего ареста для регистрации в предвыборной гонке за кресло мэра Оргеева.

В пункте 5 статьи 46 Избирательного кодекса предусматривается, что « В течение избирательного периода кандидаты не могут быть привлечены к уголовной ответственности, арестованы, задержаны или подвергнуты административным санкциям без согласия зарегистрировавшего их избирательного органа, за исключением случаев задержания на месте преступления».

В июне 2017 года Илан Шор был осужден первой инстанцией к семи годам и шести месяцам лишения свободы по делу о краже миллиарда. Его признали виновным в отмывании денег, а также нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. Он был освобожден из-под ареста до вынесения окончательного решения, оставался на свободе и даже был избран в парламент.

“По многочисленным просьбам”. Илан Шор объявил, что его партия будет участвовать в местных выборах

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.