В субботу Россия и Украина завершили обмен заключенных в формате "35 на 35".

Об этом передает агентство “Интерфакс“.

В Москву прибыли 35 человек: 32 мужчины и три женщины. В их числе гражданин Молдовы Мельничук Петр Николаевич, который с марта 2017 года находился на Украине под стражей за государственную измену и незаконное хранение оружия.

В список также вошли журналист Кирилл Вышинский и свидетель по делу о крушении рейса MH17 Владимир Цемах. Один из бывших заключенных россиян также привез с собой кошку. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, полный список выданных России людей будет озвучен позднее.

В числе вернувшихся на Украину – режиссер Олег Сенцов, журналист Роман Сущенко и 24 моряка, задержанных после инцидента у берегов Крыма в прошлом году.

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что договоренности с российским лидером Владимиром Путиным по первому этапу завершения войны в Донбассе выполнены. “Мне кажется, мы все сделали первый шаг, все остальное на нем… Я уверен, что мы знаем, что делать дальше… Дальше мы будем приближаться ко времени возвращения всех наших пленных и продолжать уже в Минском процессе разведение войск двумя этапами: Золотое, Петровское – сначала, а потом разведение по всей территории и уже прекращение огня в полной мере и прекращение войны”, – подчеркнул Зеленский.

Состоявшийся обмен встретил поддержку по всему миру. Так, президент США Дональд Трамп в субботу поздравил РФ и Украину с обменом заключенными и выразил надежду на то, что это событие станет предвестником достижения в будущем мира. Обмен приветствовала и канцлер ФРГ Ангела Меркель, заявил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. “Этот недавний обмен заключенными между Россией и Украиной – знак, дающий надежду”, – привел он слова Меркель на своей странице в твиттере.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.