Депутат от Acum Думитру Алайба направил запрос в национальный антикоррупционный центр (НАЦ) и Генеральную прокуратуру (ГП), в котором говорится о пожертвованиях, сделанных политическим группам и благотворительным фондам, особенно в ходе избирательной кампании.

Парламентарий запросил информацию о «мерах, принятых для противодействия операциям по отмыванию денег через партии и благотворительные фонды, а также по расследованию дел, появившихся в публичном пространстве в 2018 году».

«Сегодня запросил информацию о распространенном в Молдове явлении – фиктивных пожертвованиях политическим партиям. Мы даже не называем эти вещи своими именами. По сути, это отмывание денег. Годами деньги, которые могут иметь неясное происхождение (от взяточничества до организованной преступности – контрабанды и продажи наркотиков), отмываются на партийных счетах. Сейчас, я думаю, что власти должны быть бдительными, а также расследовать известные случаи прошлого», – написал Алайба на своей странице в социальной сети.

Депутат напомнил о подозрительных пожертвованиях, сделанных в 2018 году в адресс Демократической партии, которые не были должным образом проверены правоохранительными органами.

Думитру Алайба отмечает, что он хочет повысить осведомленность граждан, которые должны знать, что “когда они подписываются, чтобы подтвердить фиктивное пожертвование, это облегчает операции по отмыванию денег”.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.