Президент РМ Игорь Додон рассказал об утреннем разговоре о реформе Генеральной прокуратуры с премьер-министром Майей Санду и вице-премьером Андреем Нэстасе.

Президент отмечает, что сегодня проект реформы обсудят дополнительно, перед тем как он будет вынесен на голосование.

«Возможно, на следующей неделе за него будут голосовать в парламенте », – сказал президент.

Додон отметил, что масштабный законопроект о реформе юстиции был направлен в Венецианскую комиссию, на рассмотрение и получение экспертной оценки.

В ближайшие два месяца парламентская коалиция планирует провести реформу юстиции. Один из первых ее пунктов — изменение процедуры назначения генпрокурора. Олеся Стамати подчеркнула, что Минюст хочет исключить из требований к кандидатам на эту должность 5-летний опыт работы в прокуратуре. Правительство планирует заменить это требование 10-летним опытом работы в качестве судьи, прокурора или адвоката.

Реформа предполагает создание дополнительного «фильтра» при отборе кандидатов. Их будет выдвигать специальная комиссия министерства юстиции, состоящая из: экс-прокурора и бывшего судьи, представителя гражданского общества, психолога и непосредственно министра юстиции.

Высший совет прокуроров будет выбирать генерального прокурора из списка предложенного комиссией Минюста. Затем его кандидатуру должен будет одобрить президент.

По нынешним законодательным нормам, кандидатуру выбирает ВСП и утверждает президент.

Сейчас временно исполняет обязанности генерального прокурора РМ Думитру Робу, ранее заместитель генпрокурора Кишинева.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.