Компания «Le Bridge» продала право на концессию автовокзалов и готова вернуть государству Табачный комбинат «Tutun CTC». 

По словам председателя парламентской комиссии по расследованию приватизации госимущества Игоря Мунтяну, руководство «Le Bridge» готово отказаться от управления табачным комбинатом «Tutun CTC» в обмен на возврат средств, уплаченных в январе 2019 года за право концессии предприятия. Речь идет о сумме свыше 167 миллионов леев.

Владелец «Le Bridge», гражданин Франции Ариф Франк Шарль недавно продал 25% акций автовокзалов «Garile Auto Moderne» Александру Вылку, владельцу Ramin-Lux. После сделки компания владелец Ramin-Lux обладает 50% «Garile Auto Moderne», вторая часть принадлежит предпринимательнице с Украины Оксане Демченко.

Таким образом, у компании „Gările Auto Moderne” два совладельца. 50% акций у Оксаны Демченко и 50% у Александра Вылку (разделенные пополам между ним (25%) и компанией «Ramin-Lux», где он является учредителем), пишет газета Ziarul de Gardă .

В декабре 2018 года, после конкурса с одним участником, Агентство публичной собственности (АПС) предоставило все автовокзалы и автостанции в Республике Молдова компании Gările Auto Moderne, учредителями которой были строительная компания Exfactor-Grup (85%) и гражданин США Лука Муко (15%).

ZdG писал тогда, что компания Exfactor-Grup, принадлежащая Владимиру Тону, в последние годы вела различные проекты с компаниями, контролируемыми Иланом Шором, и проводила строительные и ремонтные работы в Кишиневском международном аэропорту, который также контролировался Иланом Шором через компанию Avia Invest. Exfactor-Grup также был одним из спонсоров партии «Шор» в предвыборной кампании по парламентским выборам 24 февраля.

Менее чем через полгода после победы в тендере на концессию автовокзалов и автостанций Exfactor-Grup и американский гражданин Лука Муко передали Gările Auto Moderne гражданке Украины Оксане Демченко.

Через несколько недель, в июле 2019 года, концессионная компания снова сменила своих владельцев: 50% осталось у Оксаны Демченко, а 25% досталось французскому бизнесмену Арифу Франку Шарлю, известному в Молдове как владельцу компании Le Bridge. Остальные 25% акционерного капитала компании Gări Auto Moderne перешли во владение компании Ramin-Lux SRL, основанной Марией и Александру Вылку.

В конце июля стало известно о том, что французская компания Le Bridge Corporation Limited готова отказаться от 90,8% акций табачного комбината Tutun-CTC, которые она купила у правительства Молдовы 24 января за 167,7 млн леев.

В начале того же месяца парламент Молдовы принял решение ввести мораторий на приватизацию и сдачу в концессию предприятий из государственного имущества.

Чуть ранее была создана специальная комиссия парламента, которая взяла на себя расследование проведения конкурсов по приватизации всех государственных предприятий за период с 2013 года по настоящее время.

Srl _garile Auto Moderne_zdg by Ziarul de Gardă on Scribd


Приватизированное в начале года табачное предприятие Tutun-CTC вернется в госсобственность