Согласно данным исследований лаборатории “FIRE LAB” Университета имени Бригама Янга в США, появился способ получать гораздо более точное представление о том, где начинаются лесные пожары и как они распространяются. Исследователи надеются, что их методика позволит контролировать стихийные бедствия и сэкономить бюджету страны миллионы долларов. В ее сути лежит химический анализ продуктов горения, через который можно понять потенциальную опасность небольших возгораний в лесах.

 

«Мы пытаемся сделать все возможное, чтобы лесные пожары стали более предсказуемыми, проводя эксперименты в контролируемых условиях», — отметил эксперт по пожарной безопасности университета Томас Флетчер.

В ходе эксперимента Флетчер и соавторы исследования загрузили листья 14 видов кустарников в огнеупорный сосуд и постепенно увеличивали температуру до 800 градусов по Цельсию. Наблюдая за тем, как горят листья, они классифицировали их скорость сгорания и химические вещества, которые образовывались.

Исследования показали, что химический состав кустарников имеет важное значение для того, насколько быстро они горят. Тип растений, найденный рядом с очагом возгорания, может помочь предсказать, как будет распространяться огонь и как быстро он может перекинуться на другие виды растений.

Эксперимент направлен на совершенствование моделей прогнозирования пожаров. Поскольку борьба с ними обходится лесной службе и государственным учреждениям США в миллиарды долларов ежегодно, любые исследования, которые могут помочь сделать борьбу с пожарами более эффективной, имеют важное значение, отметили исследователи.

«Несмотря на все, что мы сделали для исследования лесных пожаров, они все еще выходят из-под контроля. Наша модель не может предотвратить пожар, но она может помочь в принятии решений о том, как управлять им, чтобы при его возникновении он не перерос в огромное, неконтролируемое бедствие», – говорит Флетчер.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.