В начале сентября в банках Республики Молдова заблокировали счета около 25 компаний из приднестровского региона. Согласно пресс-релизу Национального банка Молдовы, они не выполнили новые правила по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма, хотя им были предложены крайние сроки для соблюдения требований и повышения прозрачности своей деятельности.

В конце прошлой недели, в приднестровских СМИ появилась информация о блокировании счетов местных предприятий в молдавских банках. Сообщалось о том, что требования закрыть свои счета пришло ряду предприятий региона, таким как, Молдавский металлургический завод, «Молдавкабель», «Молдавиозолит», компаниям-поставщикам горючего и продуктов питания. Приднестровский телеканал «ТСВ» выпустил три сюжета на тему, в которых отмечается: 1) проблемы со счетами предприятий начались после формирования в Молдове новой правящей коалиции; 2) Это политическое решение, у которого нет внятного объяснения; 3) НБМ пока не может предоставить дополнительной информации и разъяснений.

«С июня 2019 года поступали требования коммерческих банков Молдовы к приднестровским предприятиям по закрытию счетов. Эти требования носили односторонний характер, без объяснения причин либо в виде пространных формулировок. Предприятия изыскивали возможности открытия счетов в других коммерческих банках РМ. Но буквально вчера эти действия, по нашему мнению, уже приняли системный характер», – отметил в интервью novostipmr заместитель главы местного центрального банка Алексей Мельник.

Он отмечает, что проблемы начались ещё с начала лета, когда банки Молдовы перестали регистрировать счета предприятий из Приднестровья, а уже существующие предлагали закрыть. Из-за этого, местные экономические агенты рискуют потерять возможность приобретать товары  и производить расчёты в иностранной валюте, экспортировать товары и закупать сырье.

Глава приднестровских переговорщиков Виталий Игнатьев заявил, что это скоординированные действия банковской системы РМ, «которые невозможны без установок сверху». Он уверяет, экономические агенты региона долгое время работают в прозрачном режиме со многими странами Европейского союза. Приднестровская сторона планирует поднять этот вопрос на грядущих переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию в формате “5+2” в Будапеште.

Национальный банк Молдовы выступил с разъяснениями. НБМ напомнил, что прошлом году вступил в силу Закон о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированию терроризма, и к молдавским банкам появились требования по контролю прозрачности деятельности экономических агентов.

“Лицензированные банки были вынуждены принять меры в отношении не подчинившихся хозяйствующих субъектов, включая несколько предприятий из Приднестровского региона”, – говорится в сообщении Нацбанка Молдовы.

НБМ отмечает, что требования распространяются на все предприятия Молдовы, и из более чем 400 приднестровских компаний имеющих счета в банках Молдовы, заблокированы только транзакции несколько компаний, которые не соответствуют требованиям.