Палата общин Великобритании отклонила предложение премьер-министра Бориса Джонсона о проведении досрочных выборов.

Об этом 10 сентября сообщает Би-би-си.

Проведение внеочередных выборов поддержали 293 депутата, но по закону для принятия этого решения необходима поддержка 434 депутатов. 303 члена парламента воздержались при голосовании, и только 46 проголосовали за.

Джонсон повторно попытался распустить нынешний состав парламента, который отказывается одобрить выход из Евросоюза, намеченный на 31 октября. Оппозиция, включая однопартийцев премьера по Консервативной партии, предупреждала, что не будет голосовать за проведение досрочных выборов, пока не будет принят закон, который запретит Брэкзит без соглашения с Евросоюзом. Джонсон настаивает на выходе из Евросоюза на любых условиях именно 31 октября.

Противники Брэкзита, однако, приняли закон, по которому премьер должен будет попытаться договориться о трехмесячной отсрочке Брэкзита, если до 19 октября парламент не одобрит его. С 10 сентября по 14 октября работа парламента приостанавливается по инициативе Джонсона, который отметил, что у депутатов еще будет время для обсуждения условий Брэкзита.

В 2016 году в Великобритании прошел референдум о выходе страны из Евросоюза. С минимальным перевесом победили сторонники Брэкзита. Его дата была назначена на 31 марта 2019 года, но парламент не поддержал соглашение между Лондоном и Брюсселем. Из-за этого ушла в отставку премьер-министр Тереза Мэй, и консерваторы избрали Джонсона новым лидером партии и главой правительства. ЕС предоставил Великобритании отсрочку Брэкзита до 31 октября. У Лондона есть три варианта: ратифицировать соглашение о выходе, покинуть Евросоюз без соглашения, что грозит экономическим хаосом, или вовсе отказаться от Брэкзита.