Власти Финляндии предложили ввести запрет на импорт говядины из Бразилии, чтобы наказать администрацию президента Жаира Болсонару за отсутствие активных мер в борьбе с лесными пожарами в Амазонии.

Об этом пишет”Проект +1“.

Ирландия и Франция планируют отменить торговую сделку между Евросоюзом (ЕС) и латиноамериканским блоком Меркосур (экономическое и политическое соглашение между Аргентиной, Бразилией, Уругваем, Парагваем и Венесуэлой), а Германия и Норвегия прекратили взносы в фонд, созданный для сохранения лесов Амазонии.

Власти Финляндии сообщили, что проблема изменения климата будет одной из ключевых во время ее полугодового председательства в Совете Европейского союза, которое началось в начале июля. Эта тема, в частности, стала одной из главных на неформальной встрече министров иностранных дел и обороны стран ЕС в Хельсинки. Чиновники обсуждали влияние климатического кризиса на вопросы дипломатии и безопасности, и планируется, что этот вопрос останется в повестке дня на будущих заседаниях. Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто напомнил, что страны ЕС, в отличие от США, по-прежнему являются участниками Парижского соглашения. И это, по словам чиновника, оправдывает манипуляции торговой сделкой с Меркосур.

Позицию Жаира Болсонару одобряет президент США Дональд Трамп, известный своим скептическим отношением к изменению климата. В своем Twitter Трамп написал, что ему интересны перспективы будущих торговых отношений между США и Бразилией. Ранее правительство Бразилии активно критиковал президент Франции Эммануэль Макрон. Между ним и Болсонару произошло несколько публичных столкновений на саммите G7 во французском Биарицце. Макрон пригрозил приостановить крупную торговую сделку между странами Евросоюза и Латинской Америкой в том случае, если президент Бразилии не начнет более активно бороться с лесными пожарами. Сам Болсонару обвинил Макрона в проведении колониальной политики и оскорбил его 66-летнюю жену Бриджит в Facebook.

Глава Бразилии также отказался от $20 млн, которые страны G7 хотели выделить на тушение лесных пожаров в Амазонии. Недавно Болсонару отказался от участия во встрече латиноамериканских государств, посвященной чрезвычайной ситуации, сославшись на медицинские показания.

По данным Национального института космических исследований Бразилии, в 2019 году на территории страны вспыхнуло более 90 тыс. лесных пожаров, что почти на 60% больше, чем в прошлом году. Более 26 тыс. пожаров зарегистрировали в Венесуэле, более 20 тыс. — в Боливии, более 17 тыс. — в Аргентине, более 14 тыс. — в Колумбии. Большая часть пожаров, как считают эксперты, возникла по вине людей, в частности из-за расчистки земель под нужды сельского хозяйства.